Бездна бездну призывает

бездна бездну призывает

Бездна бездну призывает
Голосом  ветров.
Снег печали заметает
Тропы белых снов.
Шаг налево, шаг направо -
Всюду суета.
Я сегодня встану рано -
Прославлять Христа.
Лодка жизни, где причалишь?
У каких вершин?
Утоли мои печали,
Божий Сын.

 Стихи, рожденные в момент утреннего пробуждения.…Наспех записал, едва проснувшись. Понимал, нельзя оставить так, без памяти, бросив на дно забвения. Это были слова от Бога и не иное. Я знал это глубоко в своем сердце. Никогда не притязал на роль духовидца или толкователя снов. Но сказано: поступай по удостоверению ума своего и по мере веры. Так и поступаю. После глубокой молитвы и с миром в сердце представляю на суд читателей, в первую очередь верующих, толкование вышеуказанных строчек стихов.

1. Бездна бездну призывает Голосом ветров.

Навеяно из Божественных псалмов сынов Корея.

бездна бездну призывает

Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною.  (Пс.41:8)

Вспомним Иону, заключенного в чреве кита:

Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною.  (Ион.2:4)

В обеих строках звучит вопль к Богу верующего человека, заключенного в телесной храмине, оглушенного громкоголосой какофонией чувств, желаний, страстей, суетных устремлений этого мира, увлекающих в погибель. Человеку кажется, что Бог забыл его, бросил на произвол судьбы.

Скажу Богу, заступнику моему: для чего Ты забыл меня? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?
Как бы поражая кости мои, ругаются надо мною враги мои, когда говорят мне всякий день: "где Бог твой?" (Пс.41:10,11)

Какая знакомая ситуация! День за днем, год за годом воды жизни текут, и кажется, ничто не меняется. Муж, за которого ты молишься, также продолжает пить и еще больше лютует. Дети, чем взрослее, тем дальше отдаляются от тебя и уже стыдятся твоей веры. Твой собственный сын поднимает на тебя пяту…

- Где Бог твой? – кричат все обстоятельства.  Где Бог твой?..

2. Снег печали заметает Тропы белых снов.

снежные тропы

Враг человеческий старательно заметает снегом забвения все тропинки, ведущие в Святая Святых – храм Бога Живого,  расположенный глубоко  в сердце верующего, услужливо подсовывая факты и реалии этого преходящего мира.

3. Шаг налево, шаг направо - Всюду суета.

Где человеку найти убежище от всех этих ополчающихся на душу омерзительных звуков вакханалии, от скользких щупалец сладострастия, лицемерной любви, кривой зависти, вечного ропота!..

Потому что все дни его - скорби, и его труды - беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя. И это - суета! (Еккл.2:23)

Но что-то внутри меня, глубоко в сердце, в самом духе поднимается и говорит:

4. Я сегодня встану рано - Прославлять Христа.

Уповай на Бога, ибо я буду еще славить ЕгоСловно какой-то стержень внутри меня, на который  нанизаны живые скрижали Слова Божьего, какая-то внутренняя сила, способная разогнуть и выпрямить то, что склонилось под гнетом обстоятельств. Как понятна и близка стала сердцу строка псалмопевца:

Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего. (Пс.41:8-12)

5.  Лодка жизни, где причалишь? У каких вершин?

Лодка жизни, где причалишь? У каких вершин?

Вечный вопрос и нет ответа. Никто не знает времени своего ухода с этой земли, если только Бог не откроет.

Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.
Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. (Пс.138:15,16)

Поэтому и вопием к Создателю воплем человека Божия:

Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?
Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.  (Пс.89:10-12)

6. Утоли мои печали, Божий Сын.

 

Утоли мои печали, Божий СынТолько к Нему, к Господу моему и Спасителю моему, обращаю взор свой в минуты скорби и испытаний. Ибо куда мне идти, ведь только у Него глаголы жизни. Где я еще могу найти покой душе моей, как только у ног Его. Кто, как ни Он способен утолить мои печали. Мой Пастырь! Он не врывается в мою душу насильно, или через какие-то лазейки, но входит в открытые двери по радостному моему зову, чтобы вечерять со мной и утолять всякую печаль моего сердца и дарить Божий мир, превышающий всякое разумение и всякое представление о Нем.

Обязательно посмотри видео-ролик!

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь, пожалуйста, ею со своими друзьями в социальных сетях – нажмите кнопочки, расположенные ниже. И не забудьте  подписаться на обновления сайта, чтобы получать новые статьи на Email

Всего доброго. С уважением, Вячеслав Ерогов

Эта запись была опубликована в рубрике Чудесные сны и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>