Что такое молитва покаяния?

что такое исповедание | истинное покаяниеЧто такое молитва покаяния, и что есть истинное покаяние?

1 Молитва, вознесенная к Богу человеком, осознавшим свою потребность в Спасителе и прощении грехов, называется молитвой покаяния. Преддверием для это является уверование человека в искупительную жертву Сына Божьего, Иисуса Христа; в то, что Он действительно, будучи Святым и Праведным, пострадал за нас: был поругаем и истязаем, приговорен к распятию, распят на Голгофском кресте 2000 лет назад, умер, погребен и на третий день чудесно воскрес, явившись многим ученикам; на сороковой день после Своего воскресения в глазах многих свидетелей вознесся на облаке и вернулся к Богу Отцу.  Он предъявил Отцу Свою драгоценную кровь, пролитую за грехи каждого человека  в удостоверение принесенной жертвы искупления за всех нас, тем самым выполнив условие справедливости, - ибо расплата за грех - смерть, как написано в Писании. Бога Отца удовлетворила жертва Сына, и Бог в настоящее время смотрит на каждого человека, как полностью очищенного и свободного от греха, омытого Пресвятой кровью  Сына Своего, Иисуса Христа. Мы, все люди на земле, искуплены от рабства греху благодаря жертве Иисуса. Это есть дар любви и милосердия, проявленный Богом к человечеству.

Так что же такое покаяние в нашем современном понимании? Это обращение человека к Богу посредством молитвы с просьбой даровать прощение всех  его прежних грехов. Если до этого человека устраивала прежняя жизнь во грехах: блуд, непотребство, зависть, сребролюбие, гнев, воровство, не прощение (список можно продолжить), и  ему нравилось делать многие вещи из этого, то после истинного обращения лицом к Богу человек уже не сможет жить по старому. Весь мир изменится в его глазах. Прежние ценности потеряют для него всякое значение. Он станет  ненавидеть всякий грех и стремиться всеми силами не допускать его в своей жизни. Все ценности Бога Отца станут и его ценностями, потому что Сам Бог Духом Святым будет жить в человеке.

19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
20 Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
(1Кор.6:19,20)

16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
(1Кор.3:16)

2 А что же такое истинное покаяние? - это добровольный акт человека, принявшего окончательное, бесповоротное решение отвратиться от прежних бесплодных дел тьмы века сего и жить для Бога. Его решение обусловлено глубоким осознанием своей греховности и не зависит от его чувств и эмоций. Никто, даже Бог, не может принудить его к покаянию. Человек сам делает свой выбор по своей свободной воле. Бог же, по Своей милости, только подводит человека к  покаянию через слышание истины слова Божьего, - ибо, "вера от слышания, а слышание от слова Божия",  но выбор "покаяться или не покаяться" - за человеком.

Также, истинное покаяние подобно развороту всей жизни человека на 180 градусов. К примеру, жизнь великого пророка и вождя Израиля Моисея. Приемный сын дочери фараона, воспитанный при дворе правителя Египта, он мог по линии его жизни наслаждаться временными греховными удовольствиями, купаясь в роскоши и изобилии. Но встреча с Богом,  присутствующим в несгораемом кусте, изменила его жизнь на 180 градусов. Поверив Богу и, исполнив Его поручение, Моисей стал героем веры, выведя народ Израильский из египетского рабства. Его служение на земле сопровождалось великими чудесами и знамениями. Бог дал через него десять основных заповедей и закон для Израиля.

3 Форма обращения к Богу в момент покаяния - произвольная, своими словами, от всего сердца. Главное - признание (исповедание) перед Отцом Небесным своей греховности и искреннего, от всего сердца, желания измениться. В молитве о прощении грехов необходимо признать Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Хорошо, если человек публично обратится к Богу в момент исповедания, тем самым засвидетельствовав перед Богом и людьми свое окончательное решение. Это можно сделать при призыве проповедника или евангелиста к исповеди в местах проповеди евангелия, или в поместной церкви, практикующей такой метод. В свое время я сам выходил к алтарю для покаяния публично. Да, это требует определенной смелости и мужества, зато не дает человеку шанса оглядываться назад. Ведь наша вера должна быть испытана делами. Примерное содержание молитвы на момент покаяния каждый читающий эту статью может просмотреть на моей странице "Молитвенная комната".

Обязательно посмотри видеоролик!

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь, пожалуйста, ею со своими друзьями в социальных сетях – нажмите кнопочки, расположенные ниже. И не забудьте  подписаться на обновления сайта, чтобы получать новые статьи на Email

Всего доброго. С уважением, Вячеслав Ерогов

Эта запись была опубликована в рубрике Статьи и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>