Долиной смертной тени

Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Долиной смертной тениТы со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня.
(Пс.22:4)

Сегодня многие верующие проходят свою долину смертной тени. Без исключения, каждому предстоит это. Весь вопрос в том: с каким сердцем человек будет проходить предстоящее ему поприще? Сумеет ли он полностью вверить свою жизнь Христу и сохранить веру на всем протяжении этого пути? Сможет ли устоять в испытаниях, сопровождающих его в этом увлекательном путешествии на земле?

Предлагаю вам, дорогие читатели, прекрасный отрывок из книги В. Келлера на эту многим необходимую тему.

Если я пойду и долиною смертной тени (отрывок из книги В. Келлера Псалом 22)

Добрый пастырь

С точки зрения пастуха это высказывание является поворотным пунктом псалма. Дело выглядит так, как будто бы до сих пор овца говорила со своим несчастным соседом по ту сторону ограждения и при этом хвасталась первоклассным обеспечением, которое предоставляет ей её владелец на родной ферме во время зимних и весенних месяцев.

А теперь овца обращается непосредственно к пастуху. Личные местоимения «я» и «ты» определяют беседу. Беседа переходит в русло доверчивого, внутреннего диалога. Это совершенно естественно и нормально. Ибо к началу лета начинаются длительные переходы в высокогорье с его летними пастбищами. Запущенные и одичавшие овцы на другой стороне ограждения остаются на месте. Их владелец ничего не знает о горах — о горных лугах, на которые добрый хозяин поведёт своих овец. Овцы доброго Пастыря на всё лето останутся в его общении и под его охраной.

На овцеводческих фермах Палестины, а также на западе США все порядочные пастухи озабочены тем, чтобы увести свои стада на летний период на отдалённые летние пастбища. Часто на это требуются длительные переходы. Овцы очень медленно продвигаются вперёд, по пути пасутся и медленно следуют в гору вслед за тающим снегом. До позднего лета они остаются далеко вверху на отдалённых альпийских лугах. И если осенью начинается снег, и верхушки гор побелеют, то пастухи со своими стадами вынуждены отойти на более низкие пастбища. А в конце осени овец угоняют, наконец, домой, чтобы провести зиму в овчарнях. Этот последний отрезок годовой программы в овцеводстве описывается в последней половине псалма.

На летних пастбищах в течение всего времени стадо пребывает наедине со своим пастухом. Овцы живут в тесном общении с ним. День и ночь они наслаждаются его личными заботами. Это и является причиной того, что последние стихи псалма написаны в доверчивой форме личного обращения.

При этом следует обратить внимание и на то, что все действия разыгрываются на драматическом фоне: крутые горы, бушующие реки, горные луга и пастбища в высокогорья.

Псалмопевец Давид был лично хорошо знаком с таким видом местности. Когда Бог послал Самуила, чтобы тот помазал Давида в царя над Израилем, то он не был дома со своими братьями, которые работали на близлежащих к ферме полях. Он был в горах, где сторожил стада своего отца. Пришлось специально отправить посыльного, чтобы привести его домой. Поэтому не стоит удивляться, что он так ясно и метко смог описать отношения между овцой и её пастухом. Из опыта он знал не только все трудности и опасности, но и радость, которую приносит с собой такое путешествие в высокогорье. Он постоянно уходил со своими овцами на летние пастбища и знал этот дикий и всё же прекрасный край до самых его укромных уголков. Своё стадо он никогда не уводил в такое место, где он не побывал бы заранее. Часто он один уходил вперёд и заботливо разведывал местность. Он был хорошо знаком со всеми опасностями: бушующими полноводными реками, лавинами, обва-лами камней, ядовитыми растениями, хищными зверями, которые нападали на стадо; ужасными штормами из снега, снежной крупы и града. При таких неблагоприятных обстоятельствах он постоянно вёл своё стадо с величайшей заботой и обеспечивал его всем необходимым. Ничто не являлось для него неожиданностью. Он всегда был готов к тому, чтобы во всех положениях защитить своё стадо и умело пасти.

Всё это выступает из трогательной скромности последних стихов. Здесь выражено: величие, спокойствие и уверенность, которые приводят душу к покою. «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною…» Ты со мною в каждом положении, в каждом трудном испытании, при каждом разочаровании и нужде. В одной христианской песне говорится: «уведи меня выше в горы». Как мы тоскуем о том, чтобы оставить позади низины жизни. Мы хотели бы подняться над обычным народом и вступить в доверчивое отношение с Богом. Мы говорим о высших переживаниях, и завидуем людям, которые взобрались на высоты и нашли жизнь в высших сферах.

Часто мы создаём себе совершенно ложное представление о том, как это происходит. Мы представляем, что мы можем попасть на эти выше расположенные нивы через воздушный мост. Но в жизни веры это выглядит иначе. Тут нам не избежать шершавых и неровных тропинок. У народа божьего обстоит дело так же, как и в овцеводческом хозяйстве. На более высоко расположенные нивы можно попасть только через долины. У подножия каждой горы мы найдём долины. Её склоны пересечены глубокими оврагами, ущельями и канавами. Лучшая дорога к вершине горы всегда ведёт через эти ущелья и долины. Каждый пастух, который знаком с высокогорьем, знает об этом. Осторожно и осмотрительно поведёт он своё стадо по тропинкам, которые вьются вверх через тёмные долины. Мы не можем не замечать, что в этом стихе сказано: «Если я пойду и долиною смертной тени…» Здесь не сказано, что я там умру или буду стоять, а скорее, что я «прохожу через долину смертной тени».

Обычно этот стих цитируют, если хотят утешить людей, которые вынуждены идти через долину смертной тени. Но даже в этом случае смерть для дитя Божьего не означает конец, а лишь только ворота к новой более высокой жизни в доверчивом общении с Иисусом Христом. Смерть является ничем иным как мрачной долиной, которая впадает в вечность, полную восторга и блаженства с Господом. Смерти не следует бояться. Просто она является проходом к славе. Добрый Пастырь, Иисус Христос, знает об этом. По этой причине Он сказал нам: «… и се, Я с вами во все дни» -и даже в долине смертной тени.

Мне самому пришлось испытать это богатое утешение, когда моя жена вошла в эту более «высоко расположенную страну». В течение двух лет мы вместе шли через долину смертной тени и должны были наблюдать, как рак разрушает её красивое тело. Когда приблизилась смерть, то я сидел у её кровати и держал её руку. Тихо и спокойно мы шли через долину смертной тени. Мы оба чувствовали присутствие Иисуса Христа. Страха не было — было только продолжение пути в более высоко расположенную страну. Для всех, которые остаются на земле, жизнь идёт дальше. Всё ещё есть долины, которые следует пройти в предстоящие нам дни. Но тупиков быть не может. Не исполнившиеся надежды, разочарования, обескураживания, безвыходность, тёмные трудные дни, пожалуй, могут быть мрачными долинами, но не обязательно должны означать катастрофу. В нашем хождении с Господом они могут быть дорогой к более высоко расположенной стране.

В связи с этим нам следует также помнить, что даже современные горные дороги, ведущие к перевалу, проходят по долинам и ущельям. Точно так же ведут Божьи пути через долины нашей жизни вверх. Если я нахожусь в критическом положении, то я молюсь и говорю Господу: «О Господи, это положение выглядит ужасно трудно, но я знаю, что в конце концов эта ситуация проявит себя простейшей и удобной дорогой, по которой я смогу подняться выше в горы». И когда впоследствии я благодарю Его за трудности и мрачные дни, то я отчётливо замечаю, что в моей нужде Он со мной. И тогда отступает мой страх и беспокойство, уступая место тихому доверию к Его заботе. И затем я получаю уверенность, что всё обернётся к моему благу, так как Господь со мной и всё держит в Своих руках.

Предпосылкой к тому, что христианин достигнет такой убеждённости, является сознательное принятие всех неприятностей. Это означает: достичь с Господом более «высокого уровня». Кто познал своего Господа этим новым, личным образом, может одолеть все невзгоды жизни намного легче, чем прежде.

Существует и другая причина того, почему овец ведут в горы через долины и ущелья. Эти тропы имеют не только сравнительно лёгкий подъём, но там имеется и больше воды. На всём пути в гору можно встретить ключи, ручьи, речушки, даже тихие пруды. В течение летних месяцев длинные переходы могут стать утомительными и напряжёнными. Стада страдают от сильной жажды. И поэтому восторженно радуются этому множеству источников воды, которые находят в долине и у которых могут освежиться! Я помню, как в один год огромное стадо, более чем в десять тысяч овец, перегоняли через нашу местность на летние пастбища.

Владельцы пришли к нам и просили разрешения напоить своих овец в протекающей мимо нашей фермы речке. Жаждущие животные буквально бросились к берегу реки, чтобы утолить свою горящую жажду. Только в нашей долине было для этого достаточно воды в наличии. Мы охотно разрешили им пользоваться нашей водой!

Как христиане, мы рано или поздно убедимся, что именно в долинах Господь укрепляет нас. Лишь только тогда, когда мы прошли с Ним через большие нужды, мы замечаем, что только Он может нас так вести. Тогда наше сердце наполняется благодарностью за тот опыт, что через Святого Духа мы получили укрепление духа и души. Во время болезни моей жены и после её смерти я смог постичь, что через присутствие Святого Духа я имел постоянный приток силы, утешения и внутреннего хладнокровия.

Несмотря на отчаянные обстоятельства, в которых я находился, мне казалось, что меня постоянно вновь освежают и укрепляют. Если это лично на себе не испытаешь, то этого не представишь. Есть люди, которые утверждают, что они такие кризисы не перенесут. Но христиане, которые переходят эти долины с Господом, могут испытать настоящее и реальное ободрение.

Отсюда следует, что только такие люди, которые сами прошли тёмные долины, способны в подобном положении действительно утешить и ободрить других. Часто мы поём духовные песни или совершаем молитвы, в которых мы просим Господа поставить нас другим в благословение. Но также как вода может течь только в одной канаве, одном русле или одной долине, так и Божие благословение в жизни христианина может течь только через долины, которые вошли в нашу жизнь через болезненные события. Так, например, скорбящему человеку может быстрее тот помочь, кто сам потерял любимого человека. Кто сам пережил большие душевные мучения, тот наилучшим образом может утешить сокрушённое сердце.

Большинство из нас шарахаются в своей жизни от долин. Мы их боимся. И тем не менее, именно эти долины Господь может использовать в нашей жизни, чтобы другим оказать помощь и благословение. Поэтому не будем постоянно пытаться уклоняться от неприятностей и трудностей. Они могут быть большим благословением для нас и наших ближних.

Но есть ещё и третья причина, почему пастух ведёт своё стадо в высокогорье через долины и ущелья: обычно там можно найти самые содержательные и лучшие корма. Стадо гонят спокойно и без спешки, с учётом ягнят, которые этим путём ещё не ходили. Пастух озабочен тем, чтобы обеспечить овцематок и их ягнят достаточным количеством воды, но по возможности и лучшим кормом. В общем самые сочные луга расположены в долинах вдоль речек. Здесь овцы могут на своём пути к горным лугам пастись сколько душе угодно. Эти сочные поляны часто находятся в крутых ущельях. По обе стороны возвышаются мощные, крутые скалистые стены. Такие узкие и глубокие долины большую часть светового дня находятся в глубокой тени, потому что солнце заглядывает в них только в обеденные часы.

Из опыта пастух знает, что в расселинах скал водятся хищные звери: степные волки, медведи, волки или пумы, которые могут из своих укрытий напасть на стадо. Он также знает, что узкие долины могут подвергнуться неожиданно разразившимися штормами или наводнениями. Тогда бурные потоки воды устремляются в долину. Большую опасность представляют также каменные обвалы, грязевые и снежные лавины. Возможны десятки других природных катастроф, которые могут уничтожить его стадо или нанести вред его овцам. Однако пастух знает, что несмотря на все опасности, это всё же самая лучшая дорога, по которой он может перегнать своё стадо на горные высоты. Он не боится никаких напряжений, никаких трудностей, никаких затрат времени, чтобы своевременно обнаружить и предотвратить угрожающие опасности.

Дальнейшими угрозами являются неожиданно возникающие мелкий град, снежная крупа, дождь или снежные штормы, которые проносятся с вершины гор через долины. Если овцы длительное время находятся под ледяным дождём, то это обстоятельство в пределах короткого времени может для них означать верную смерть. Овцы являются очень тонкокожими животными, поэтому очень восприимчивы к простуде, воспалению лёгких и другим заболеваниям дыхательных путей.

Я помню, как однажды ранним летом попал у подножия горы «Рок Монтана» в шторм. Утро было светлое и ясное. Неожиданно к обеду стали скапливаться чёрные кучевые облака. Ледяной ветер предвещал приближающийся шторм. Небо становилось ежечасно темней. Неожиданно после обеда над долиной разразился сильный дождь. Как можно быстрей я нашёл под группой жалких, истрёпанных ветром пихт убежище. В одно мгновение я насквозь промок. Чем сильней шёл дождь, тем холодней становилось. Дождь перешёл в крупу, а вскоре и в снег и град. За короткое время склон горы побелел и застыл. И это в середине июня!

Угрожающая темнота окутала весь ландшафт. Овцы чувствовали приближающийся шторм. Они наверняка не пережили бы его, если бы не укрылись быстро под крутыми скалами на краю ущелья. Но именно в этих долинах росла сочная трава, и через них проходил этот путь к горным лугам.

Наш добрый Пастырь знает о всех этих опасностях, когда ведёт нас через долины и ущелья жизни. Он также знает, где в центре этих угрожающих опасностей мы можем найти укрепление, питание и отдых. Для Божьего дитя это является большим успокоением и ободрением, если оно может испытать, что даже в самых тёмных долинах можно найти в Господе источник силы и утешения. Вера укрепляется и обновляется, если христианин оглянется на свою жизнь И при этом сделает вывод, что именно в самые тёмные часы его поддерживала и вела рука доброго Пастыря. Ничто так не укрепляет моё доверие к моему Небесному Отцу, как то обстоятельство, что при обзоре моей жизни я понял, что во времена нужды и кризисов я мог испытать Его верность и заботу. Он постоянно доказывал мне Свою любовь и Свой интерес к моему благополучию, а в тёмные дни в глубоких долинах я постоянно осознавал, что меня ведёт мой добрый Пастырь.

Такой опыт укрепляет мою веру и моё доверие к Иисусу Христу. И всякий раз, когда я предоставлен духовным и душевным штормам и превратностям жизни, растёт моя сила сопротивления. Так как до сих пор Он вёл меня верно и я мог не бояться, то Он может сделать это и в будущем. Знание этого прогоняет все мои страхи и глубокий мир наполняет моё сердце.

Может что угодно случиться, могут штормы на меня обрушиться, хищные звери на меня напасть или потоки гибели будут угрожать увлечь меня — мой Учитель находится в центре опасности со мной и мне ли нужно бояться. Жить таким образом значит быть в пути, идти к «высшей ступени» — освящённой тихой здоровой жизни с Господом.

И только тот христианин, кто научился так жить, может ободрить и помочь выпрямиться более слабым. Слишком многие из нас потрясены и возбуждены штормами жизни… Мы, хотя и утверждаем, что доверяем Господу Иисусу Христу, но падаем в глубокое отчаяние, как только первые тёмные тени падают на нас и наш путь оказывается в темноте.

Иногда нам хочется просто лечь и умереть. Но так не должно быть. Кто может для своих спутников стать оплотом силы и источником ободрения?

Только тот человек, который полностью доверяет Иисусу Христу. Кто из опыта знает, что в каждой нужде Бог находится с ним, тот без страха и с поднятой головой сможет пройти тёмные долины жизни. Периодически нам не избежать тёмных долин. Сам добрый Пастырь уверил нас: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Иоан.16:33). Речь не идёт о том, много или мало долин нам следует пройти. Не зависит также от того, темны эти долины или они просто лежат в тени. Вопрос в том: как я с этим справлюсь? Как я одолею трудности, которые мне встретятся? С Иисусом я смотрю на них спокойно и хладнокровно. Так как Он ведёт меня через Своего доброго Святого Духа, то я бесстрашно иду им навстречу. Я знаю, что только через них я могу с Господом достичь «высшей ступени». На этом пути не только я буду иметь благословение, но стану благословением для других, которые, быть может, живут в страхе.

Источник: http://plavit.wordpress.com/2012/12/04/%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8-%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%B9%D0%B4%D1%83-%D0%B8-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%8E-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D0%BE%D1%82/

С уважением, Вячеслав

Эта запись была опубликована в рубрике Статьи и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

2 в ответ на Долиной смертной тени:

  1. Ирина пишет:

    Просто знать: ИДУ ДОЛИНОЙ СМЕРТНОЙ ТЕНИ.
    Просто понимать: все ходят через нее.
    Просто ВЕРИТЬ “не убоюсь зла, потому что Долиной смертной тени Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня”. А Я ЧУТЬ БЫЛО НЕ ВПАЛА В ОТЧАЯНИЕ, молила о конце… Прости Господи: просто верю…

    • Вячеслав пишет:

      Ирина, наш Господь Иисус Христос всегда рядом. Он никогда, слышите, не выпускал Вас из Своей руки и сейчас держит Вас и ведет к злачным пажитям. Он любящий Отец и знает, как помогать Своим детям в трудные времена.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>