Дух, душа и тело

дух душа и телоДавайте комплексно рассмотрим, что есть человек, из чего он состоит, что такое дух, душа, тело, назначение каждой составляющей и взаимосвязь их между собой.
Из Священного Писания, вопреки всем замысловатым материалистическим учениям, мы узнаем, как произошел человек:

"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою."  (Бытие 2:7)

Творение физического тела

Вначале Бог сотворил физическое тело, некую проявленную форму, этакий сосуд, вмещающий в себя невидимую для физического зрения сущность самого человека, состоящую из духа и души. Само по себе физическое тело мертво, если в нем отсутствует сущность. За примером далеко не надо ходить: покойник не чувствует боли, не испытывает никаких желаний, это просто пустая хижина – самого человека там уже нет, он оставил свою земную обитель и переселен в небесное жилище.

Прах земной – это фактически просто земля со всеми микроэлементами, какие есть в природе. Она, практически, содержит в себе всю таблицу Менделеева. Известно из научных исследований, что физический космос содержат в себе те же самые элементы. Нет ни на земле, ни в космосе элемента, который бы не присутствовал в человеческом теле.

Назначение физического тела

Бог дал человеку физическое тело для того, чтобы личность могла проявить себя, живя на земле. Представьте себе, что было бы, если бы человек не имел тела. Как смог бы он общаться с другими людьми, если бы не было речевого аппарата. Как смог бы он обнять свою любимую, если бы не было рук? Мог ли бы он в полной мере насладиться ароматом цветущей розы, не имея обоняния? Сумел бы он оценить красоту Божественного творения, не имея глаз? Вот для этого Всевышний и облек человека в физическую форму.

Творение души живой

Бог вдунул в лице его дыхание жизни…Слово "вдунул" подразумевает собою внести дыхание во что-то. Другими словами, наш Создатель внес в человеческое тело частицу Своего Духа, несущего жизнь. Дух Божий, войдя в еще мертвое тело, вызвал его к жизни, и человек стал душою живою. В Библии очень часто слова человек и душа являются синонимами.

Назначение души человеческой

Исследуя Писание, мы узнаем, что душа представляет собой совокупность трех составляющих: ум, чувства, воля.
Ум – это способность адекватно воспринимать окружающий мир, логически мыслить, иметь суждения, общаться с подобными себе.
Чувства – это способность человека видеть, слышать, осязать, обонять, ощущать вкус, испытывать радость, печаль, гнев и прочие эмоциональные состояния.
Воля – это способность человека принимать определенное решение в каждой конкретной ситуации, руководствуясь своими мыслями и чувствами. Человек в отличие от робота всегда имеет свободу выбора по решению той или иной жизненной ситуации, возникающей на его пути. В этом видна всеобъемлющая любовь Бога к своему творению. В отличие от всего живого, что сотворил Господь, только человек имеет свободную волю.
Таким образом, душа живая, посредством физического тела может проявлять себя в этом физическом мире со своим пространственно-временным континуумом.

Что же представляет собою дух человека?

Основываясь опять же на Священном Писании, можно с уверенностью сказать, что дух дан Богом только человеку. Все остальное, что движется, плавает, летает, пресмыкается, - духа не имеет, только душу, притом, значительно уступающую человеческой душе по своим параметрам.

"И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо." (Бытие 1:21)

"И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так." (Бытие 1:24)

Составляющие духа

1. Совесть – определение

Совесть - нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития. (Толковый словарь Владимира Даля)
А вот, как написано в Библии:

"они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую" (Рим.2:15)

2. Интуиция

Энциклопедический словарь: Интуиция - (ср.-век. лат. intuitio - от intueor - пристально смотрю), постижение истины путем непосредственного ее усмотрения без обоснования с помощью доказательства; субъективная способность выходить за пределы опыта путем мысленного схватывания ("озарения") или обобщения в образной форме непознанных связей, закономерностей.
Интуиция человека в корне отличается от животного чутья, свойственного животному миру.
Интуиция зарождается в духе человека и осмысливается разумом.

3. Способность к общению со своим Создателем

– дана только человеку. Животный мир лишен этой способности. Бог, не смотря на нравственное падение человечества, оставил человеку возможность общаться с Ним посредством сердечной молитвы. Молитва – это канал связи, по которому человек может общаться с Богом.

Итак, подведем итог

* Человек имеет тройственную природу, состоящую из духа, души и тела.

* Дух, душа и тело неразрывны и подчинены закону взаимопроникновения друг в друга.

* Человек без духа – это просто животное состояние.

*Человек без души, но имеющий только дух и тело, ничем не отличается от растения, которое не имеет сознания.

* Человек, имеющий дух и душу, но не имеющий тела – фактический лишается возможности реализации себя, как личности.

Дам простейшую иллюстрацию: солнце, которое мы привыкли видеть над собой, имеет три составляющие: физическая масса, заключенная в шарообразную форму, излучаемый яркий свет и осязаемое тепло от лучей света. Представьте на мгновение, что солнце вдруг перестало излучать яркий свет. Мы видим в небе только лишь какой-то темный шар и ощущаем лишь излучение тепла. Или, видим шар, излучающий яркий свет, но вместо тепла – могильный холод. Или, видим в небе ослепительный свет, ощущаем на себе пронизывающее тепло, но не видим источника тепла и света, то есть привычного шара, висящего над головой. Сможете ли вы в данных случаях назвать увиденное вами солнцем? Так и человек, сотворенный по образу и подобию Божию, - ведь Бог также троичен: Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух, - не может называться человеком без одной, хотя бы, составляющей его сущности.

И закончу словами Апостола Павла из 1Фесс.5:23:

"Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. "

Обязательно посмотри видеоролик!

 

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь, пожалуйста, ею со своими друзьями в социальных сетях – нажмите кнопочки, расположенные ниже. И не забудьте подписаться на обновления сайта, чтобы получать новые статьи на Email

С уважением, Вячеслав Ерогов.

Эта запись была опубликована в рубрике Статьи и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

3 в ответ на Дух, душа и тело:

  1. сергей пишет:

    Ум инструмент при помощи которого Божественная Душа познает Мир Вселенную и самого себя. Душа от Создателя а ум пособник сатаны. Он постоянно пытается навязать свое видение и понимание жизненных позиций, заставляя себя отождествлять тело и ум. Ум питается энергией которую человек выделяет во время агрессии, недовольства и т. д. Взяв контроль над умом человек становится на путь ведущий к счастью.

  2. Зрячий пишет:

    Конституция человека действительно триедина, но надо понять, что это такое. Итак, человеческий организм состоит из физического тела (материального носителя, Формы), программного тела, управляющего формой (вполне может именоваться Душой, вот только предназначение ее соответствует программе, судьбе собственного физического тела) и новообразованного творческого разума (Духа, собственно цели существования нашей Вселенной).
    Кстати, раз уж помянули всуе Бога. Бог – единое информационное поле, состоящее из программных разумов всех материальных объектов Вселенной, и новообразованных творческих разумов. Это – коллективный разум Вселенной энергетически-информационного наполнения. У него есть цель, рожденная еще до появления Вселенной, но вряд ли она вмещает каждую конкретную личность. Проси, но знай, Богу нет дела до тебя, если сам ничего не делаешь.

  3. Смирнов Владимир пишет:

    Слова, написанные в старинных книгах, претерпев переписки различными писателями, многочисленным переосмысливаниям представляю собой после прохождения длинного исторического пути истину, но не всегда правду. Конечно, придерживаясь каким-то строгим правилам мы должны были бы принимать их
    без тени сомнения. Но в ХХI веке , когда созданы совершенные кибернетические устройства, фотографируются и исследуются миры, отстоящие от Земного шара на тысячи световых лет, когда исследуются сама структура мира и имеются несмотря на многочисленные вопросы и пустоты в знаниях необходимо как-то совмещать открытые имеющие место законы в пределах Вселенной, вероятно
    осуществленные Божественной силой с написанными во многих случаях устаревшими философскими положениями. Однако, снимки каменных цветов на Марсе хорошо подтверждают наличие не только Божественной Формообразующей силы по И.Кеплеру, но и Нечто, определить ясно по крайней мере в настоящее время обычному человеку невозможно Нечто, соответствующее Мировому Разуму , что эквивалентно Господу-Богу, который также представляет собой истину, но не правду, поскольку непосредственно найти его фактически невозможно. В.Смирнов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>