Дух Святой – кто Он?

Люди часто задаются вопросом: "кто такой Дух Святой?" И Святой Дух - кто Онкаждый  представляет Его по разному, каждый в силу своего воображения. Кто-то видит Его, как что-то незримое, аморфное, летучее, недосягаемое. Кто-то называет это силой, энергией, праной и т.д.

Чтобы рассеять всяческие человеческие домыслы и фантазии и ответить на вопрос "кто такой Дух Святой?",  не лучше ли обратиться к первоисточнику - Слову Божьему, которое, как нельзя лучше, поможет осветить данный вопрос.

Итак, кто такой Дух Святой?

Святой Дух — Личность в той же мере,  что Отец и Сын. Это не абстрактная сила, не прана, не безличная энергия. Он тот, Кто являет Собой неделимую сущность в триединстве Отца, Сына, Святого Духа.

Святому Духу свойственны  все основные признаки  личности

Основными признаками личности являются ум (разум), чувства и воля. “Сила” не может обладать этими свойствами. Энергия тоже.

1 Признаки ума (разума) у Святого Духа

Например, разумность Святого Духа четко прослеживается в 1-м Коринфянам 2:10, где написано, что “Дух все проницает”.

С греческого слово “проницает”, означает “тщательно изучать предмет”. Святой Дух Своим разумом исследует “глубины Божьи” и открывает их верующим.

(Исаия 11:2) "и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;"

(Еф.1:17) "...чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,"

В 1 Коринфянам 2:11 мы читаем, что Святой Дух знает мысли Бога. Если бы это была обезличенная сила или энергия, не обладающая разумом, могла бы она знать мысли Бога? Может ли электрическая энергия читать мысли Бога?

В послании к Римлянам 8:27 написано:

"Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией."

Слово "мысль", переведенное в этом стихе, означает "способ мышления, разум, цель, стремление, усилие" . Сила не обладает ни одним из вышеперечисленных выше свойств.

2 Признаки наличия чувств у Святого Духа  

Кто не знает, что такое оскорбленное чувство, Дух Святой - не исключение. Он способен также, как и человек чувствовать оскорбление в Свой адрес и огорчаться, когда верующие поступают не по правде Божией: лгут, крадут, гневаются, сквернословят, впадают в крик, ярость, злоречие со всякою злобой. Это все больно ранит Духа Святого, нежного, как голубь.   Это достаточно подробно отражено в послании к Ефесянам 4:

25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.
26 Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;
27 и не давайте места диаволу.
28 Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.
29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
30 И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;
(К Ефесянам 4:25-31)

3 Наличие воли у Святого Духа 

Но каждому дается проявление Духа на пользу.
Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно."
(1-е Коринфянам 12:7-11)

Из этого отрывка видно проявление воли Святым Духом. Он, по своему усмотрению поступает при раздаче духовных даров членам церкви, так, как Ему Одному лишь угодно.

Энергия или сила не обладают способностью волевого решения, но движутся туда, куда направляет их человек. К примеру, электрический ток движется по проводам при условии замкнутой цепи, состоящей из источника энергии (батареи) и нагрузки (электрической лампочки). Ток не потечет сам по себе, если человек не подготовит для него соответствующие условия.

Фраза “Ему угодно” — это перевод греческого слова bouletai, означающего “волевое решение, принятое после обдумывания”
Кстати, это же слово  bouletai, описывающее проявление воли Духа Святого, применено также для описания воли Бога Иеговы  в послании Иакова:

17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
(Иакова 1:17,18)

Итак, еще раз напомним себе, кто такой Дух Святой?

* Он личность, равнозначная в триединстве - Святой Троицы.

* Он обладает, как личность, умом, чувствами, волей.

* Он пришел на землю к веруюшим вместо Иисуса Христа, ушедшего к Отцу Небесному, при Его воскресении из мертвых, для того, чтобы обличить мир о грехе, о правде и о суде.

8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
9 о грехе, что не веруют в Меня;
10 о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
11 о суде же, что князь мира сего осужден.
(От Иоанна 16:8-11)

* Дух Святой пришел, чтобы наставить нас на истину, возвестить нам будущее и прославить Иисуса Христа.

13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
(От Иоанна 16:13,14)

В данной статье я постарался, по мере благодати, преподнести в сжатой форме основные акценты этой бесконечно великой темы: "Кто такой Дух Святой?" Да откроет Бог духовные глаза и уши каждому читающему эти строки. Аминь.

Обязательно посмотри видеоролик!


 

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь, пожалуйста, ею со своими друзьями в социальных сетях – нажмите кнопочки, расположенные ниже. И не забудьте  подписаться на обновления сайта, чтобы получать новые статьи на Email

С уважением, Вячеслав Ерогов

Эта запись была опубликована в рубрике Статьи. Добавить в закладки ссылку.

4 в ответ на Дух Святой – кто Он?:

  1. Игорь пишет:

    Так и не понял природу Святого Духа.
    Доктрина ясна, но не ясно откуда от взялся и почему.
    В чем отличие от других частей Троицы? А догматы слушать надоело уже всем. Расскажите толком и понятно, а догмы можно прочесть и в литературе.

    • Вячеслав пишет:

      Дух Святой – Он есть Дух утешитель в наши трудные времена. Он нежен, как голубь, Он – ходатай за нас перед Богом Отцом. Его прикосновение, как легкое дуновение ветерка. Он могуч, как титан, сокрушающий горы и силен исцелить человека от всякого физического и душевного недуга. Он представляет Собой Христа здесь на земле. Но словами это не объяснишь – необходимы личные отношения с Ним.
      С уважением, Вячеслав

  2. Кристина пишет:

    спасибо большое!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>