Господи помилуй, Господи прости

Что заключено в словах коротенькой молитвы "Господи помилуй, Господи прости", когда мы произносим их в минуты душевного стеснения? Что таится в этом вопле человеческой души, вознесенном к невидимому престолу благодати? Все ли до конца осознают неизмеримый потенциал этих слов, исходящих из самой глубины человеческого сердца?

Многие из нас, не задумываясь, по привычке, не один раз в день всуе произносят эти слова, переданные нам  с молоком матери,  до конца не осознавая, какая сила таится в них.

Что же такого особенного в этом простеньком на вид словосочетаний:  "Господи помилуй, Господи прости"?

Оказывается, корни этой утвердившейся веками молитвы произрастают  из почвы Божьего Слова - Библии.

Давайте рассмотрим первую половинку молитвы: "Господи, помилуй".

Здесь видим обращение человека к Богу с просьбой о помиловании. На чем основана эта просьба? На авторитетном обещании самого Господа помиловать, т.е. простить  согрешаюшего человека. Никто не станет обращаться с такой просьбой о помиловании к правителю, если нет закона о помиловании, скрепленного печатью самого правителя. Наш Бог неоднократно подтверждает свою милость к людям Своим же Словом, записанным в Библии, к примеру:

"Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив" (Пс.102:8)

"Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив" (Пс.144:8)

Его милость превозносится над судом:  "Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом." (Иак.2:13)

Что же такое милость или помилование? 

Предположим, вы задолжаете какому-то человеку большую сумму денег, а возможности вернуть долг нет никакой. Вы обращаетесь с просьбой к этому человеку: "Друг, помилуй меня, прости этот долг, я не могу его тебе вернуть, будь милостив..." Если заимодавец простит вам долг и забудет о нем, в этом проявится его милость по отношению к вам. Также и Бог: мы вечные должники у Него, нам самим никогда не расплатиться с Ним. Но благодаря Своему Сыну Иисусу Христу, Который взял на Себя все наши долги (наши преступления) и понес за нас наказание, Бог уже не смотрит на нас, как должников: ради Сына Он являет Свою милость нам.

Почему же мы все таки, в моменты жизни, когда совесть наша обличает нас,  вопием к Богу снова и снова: "Господи помилуй, Господи прости...", зная, что Бог, даровав нам милость, никогда не отнимет ее от нас? Причина в следующем: пока совесть наша не обличает нас, мы находимся как бы под покровом Божьим: "Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится."  (Пс.90:1 ). Милость Божья окружает нас, и мы ходим в ее свете. Мы безопасны, мы в тени крыл Всемогущего. Стоит нам выйти из под сени Всемогущего, а это происходит, когда мы согрешаем, тут же попадаем в стан врага - в долину смертной тени. Милость Божья не изменилась, она по прежнему расположена к нам, но мы сами своими проступками удаляем себя из сферы  покровительства Божьего, как бы чувствуем себя лишенными милости Божьей. Вот почему нам необходимо снова взывать: "Господи помилуй, Господи прости..." Никогда не помешает с чувством осознанности произносить эту молитву каждый день, даже если совесть не обличает нас, потому что Бог выше нашей совести, и Он знает много еще того, что мы не знаем о себе: неосознанные грехи, которые живут в нас. Просто нам еще не открылось, что в нас. Даже, царь Давид, ходя в непорочности, взывал к Богу:  "А я хожу в моей непорочности; избавь меня, и помилуй меня." (Пс.25:11).

Значение словосочетания: "Господи прости"

Когда человек провинился перед другим человеком, его внутренним побуждением становится желание попросить прощения у того . Также и с Богом, потому что Бог значимо больше.

Откуда мы можем быть уверены в том, что Бог прощает? - из Его же Слова, записанного в Библии:

"Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;"
(Пс.102:3,4)

Царь Давид, когда тяжко согрешил, взывал к Господу:

"И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я." (2Цар.24:10).

Давид знал Господа, он был в самых тесных отношениях с Ним. Бог называл Давида мужем по сердцу Своему. Господь являл Давиду пути Свои, наделил его многочисленными дарами, через Давида Бог пророчески говорил народу Израиля от приходе и страдании Мессии. И все же все это не являлось оправданием для царя Давида в моменты его падения. Он прекрасно осознавал, что значит выйти из- под тени крыл Всемогущего. Вот почему Давид в своих псалмах многократно взывал к Господу, как и мы, люди современного века, взываем к своему Создателю: "Господи помилуй, Господи прости".

К чему приводит совершенный человеком грех?

Прощение даровано человеку через заместительную жертву Христа, пролившего Свою Праведную кровь за наши преступления. Этой жертвы  для Бога-Отца было достаточно для того, чтобы полностью изгладить всякий наш грех. Бог смотрит на нас, выкупленных из рабства греха и смерти ценой крови Собственного Сына, как на святых и праведных.  Нам прощены все грехи: прошлые, настоящие и будущие.

В чем же дело, почему нам необходимо все же просить прощения у Господа, если Бог давно забыл о наших грехах и не вспомянет никогда? А дело в том, что то же самое  Слово Божье говорит: 

"Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать."
(Ис.59:2)

Оказывается, не смотря на то, что Бог полностью забыл о наших грехах, мы сами своими прогрешениями производим разделение между собой и Всемогущим. Не Бог, а мы сами создаем этакую разделительную черту. Переходим из сферы света в область тьмы, где господствует князь мира сего - дьявол. Теряем мир и покой в сердце, защиту, благословения, милость Божью. Взамен врывается  ночь с ее кошмарами и проблемами мира тьмы. Не Бог наказывает человека, Он давно простил, - мы сами по своей вине теряем то, что нам дал Господь.

Что происходит в момент, когда мы просим прощения у Бога за совершенный грех?

Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
(1Иоан.1:9)

Вот оно, проявление бесконечной милости Божьей и Его великое долготерпение к нам! Оказывается, если мы совершили какой-либо грех, и без промедления исповедуем его пред Господом, то Он, верный Своему Слову, тут же простит нам и очистит нас от всякой неправды.

Часто люди забывают об этом, находясь длительное время в состоянии не исповеданного греха, погружаясь в тьму самоосуждения и печали все глубже и глубже. Они сами лишают себя Божьего прощения и благодати. Необходимо как можно скорее разобраться с этим: возопить к Господу, покаяться в совершенном, чтобы вернуться уже очищенным и свободным от чувства вины под кров Всевышнего, вновь почувствовать себя любимым сыном, любимой дочкой у Отца Небесного.

Заканчивая, хочу сказать: пусть эта коротенькая молитва из двух предложений: "Господи помилуй, Господи прости", произнесенная с глубоким пониманием ее смысла, явится для каждого из нас чудесным инструментом для созидания храма Божьего в самом себе.

Также предлагаю просмотреть чудесный видеоролик с хоровым пением молитвы "Господи помилуй, Господи прости"

Если Вас затронула эта статья, поделитесь, ею со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки, расположенные ниже. И не забудьте подписаться на обновления сайта, чтобы получать новые статьи на Email

С уважением, Вячеслав Ерогов

Эта запись была опубликована в рубрике Статьи и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

5 в ответ на Господи помилуй, Господи прости:

  1. сергей пишет:

    Господи помилуй, Господи прости меня грешного, лишь на милость твою уповаю, оглянулся я на прожитые годы свои и открылись глаза мои широко, и умылся я слезами своими, падаю на колени пред тобой, молю, помилуй, прости меня грешного, прости меня

  2. Дмитрий пишет:

    Спасибо за статью. Господи помилуй меня! Господи прости!
    Как я устал от грехов своих. Сам виноват во всем. И гордыня была и много всего.
    Душа исстрадалась. Не могу больше. Господи помилуй! Господи прости!

  3. Джина пишет:

    у вас замечательные статьи…. нет слов просто… Храни Вас Господь Бог!!!!!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>