Грех гордыни

Мы должны испепелить в себе грех гордыни, который выражается в непослушании Грех гордыниГосподу. В Библии сказано, что непослушание это тяжкий грех. Непослушание и непокорность Богу - это тоже самое, что волшебство и идолопоклонство.

"Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня. Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?". 1 Коринфянам 3:12-16

Мы являемся храмом Божьим. Когда мы что-то строим и приходит огонь, то он испытывает то, что нами построено. Божий огонь - это жизненные испытания, они приходят не для того, что бы погубить нас, а что бы проверить нас на прочность и способность принять награду от Господа и жизнь вечную. Блажен человек, который переносит искушения, потому что, быв испытан, он получит венец жизни.

Огонь обстоятельств поднимает в нас то, что нужно сжечь и в первую очередь грех гордыни. Гордыня через непослушание Богу препятствует очищению нашей души от всевозможного шлака, скопившегося там в течение нашей жизни. Грех гордыни разрушает веру в человеке и ослабляет его дух.

 Петр в Библии говорит, чтобы мы не чуждались искушения, потому что вера наша, должна быть испытана огнем, и должна стать дороже, чем золото. Бог выжигает огнем испытаний все те качества нашего характера, которые не соответствуют Божьим стандартам. Смиряясь перед Богом мы позволяем Его огню изничтожить нашу гордость, являющуюся камнем преткновения для успешного духовного роста. Ведь через грех гордыни первым пал прекрасный херувим, ставший впоследствии заклятым врагом Богу и человеку. Имя ему - дьявол.

Это не простой труд - растоптать свою гордость, чтобы придти в послушание нашему Небесному Отцу. На это требуются годы, а иногда вся жизнь. Ведь через непослушание Адама и Евы Богу мы имеем то, что имеем - смерть, болезни, тление. Как сказано: "весь мир лежит во зле".

Бог радуется, когда мы, Его дети, позволяем Ему очистить нас от всякой закваски этого загнивающего мира. Да, конечно, Он никого не принуждает проходить через огонь испытаний, но дает нам самим право выбирать. Он радуется, когда мы покорно позволяем удалить Ему из нас злокачественные язвы гордыни и непослушания огнем очищения. В этом случае мы становимся свободными и способными производить работу Божью на земле по достижению Евангелием многих душ.

Очень часто, нам делают больно, с нами поступают несправедливо. Мы приходим в церковь, и даже в церкви с нами могут вести себя вопреки нашим ожиданиям, чем-то обидеть. Но опасно долго оставаться в этом состоянии обиды (один из признаков гордости). Нам необходимо покаяться и сказать Богу: "я смиряюсь перед Тобой, моя жизнь не в руках пастора, лидера, людей, а в Твоих руках". И тогда Бог сделает так, чтобы все работало на тебя. Потому что когда тебе больно, Бог видит это. Но когда ты реагируешь неправильно, ты утверждаешь неправильные вещи внутри себя. Обида, зависть - это страшные вещи. Человек, принимая в сердце все это, сам предопределяет поражение внутри себя. Не зря Иисус сказал: "блаженны кроткие", потому что кротость возвышает человека, а гордость унижает. Бог помогает кротким в трудных обстоятельствах.

Когда приходят в нашу жизнь различные испытания, нам кажется, что мы сами должны контролировать ситуацию. Это и есть признак наличия в нас гордыни. Уповая на свои силы, а не на Бога, мы в итоге всегда проигрываем, так как не знаем всего, что правильно, а что неправильно. Нужно научиться нам перестать кому-то что-то доказывать, или оправдываться в глазах других людей. Это мир поступает по правилу: хочешь оправдаться - обвини другого. Мы должны перестать жить по законам этого мира, а все отдать в руки Божьи, уповая на Его милость, ни в чем не обвиняя себя и не оправдывая. Только так, пройдя через искоренение греха гордыни, полностью доверив свою жизнь Господу, мы сможем обрести подлинную свободу во Христе Иисусе, чтобы в дальнейшем, поднимаясь от славы в славу, от веры в веру, принять дарственный венец от Бога.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь, пожалуйста, ею со своими друзьями в социальных сетях – нажмите кнопочки, расположенные ниже. И не забудьте подписаться на обновления сайта, чтобы получать новые статьи на Email

С уважением, Вячеслав Ерогов

Эта запись была опубликована в рубрике Статьи и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>