Каин и Авель

Чем ты огорчен, дорогой человек?

Каин и АвельЕсли ты сегодня чем-то огорчен, тебе плохо и тяжело, попробуй разобраться в причинах твоих неудач, пристально исследуй свое сердце и выложи все пред Господом. Он же, Святый и Праведный, найдет способ помочь тебе, чтобы твои страдания обратить в поток благословений.

Книга Бытие 4:3-5 «Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его».

Жили на земле два брата, дети Адама: Каин и Авель. Оба приносили жертву Богу, но, спустя какое-то время стало видно, что Бог начал благословлять Авеля больше, чем Каина. У Авеля изменились обстоятельства, к нему пришла мудрость, у него все получалось, ему открывались двери, он стал лучшим. Бог благоволил к нему. Видя все это Каин был сильно огорчен и расстроен. Он засыпал с этим чувством огорчения  и пробуждался, он не мог справиться с чувством черной зависти по отношению к Авелю, своему брату .

Так и в наше время  ходят по земле огорченные люди, многие из них христиане, даже помазанники Божьи. Успех других стал камнем преткновения на их жизненном пути.

Бог предупреждал Каина, что он со своим огорчением из-за зависти к брату стоит на пути падения. Но тот  не слушал Бога. И со временем чувство огорчения и зависти подтолкнуло его к убийству своего брата Авеля.

Многие христиане  убивают своим языком. Они огорченны изнутри, полны зависти и обиды к Богу. "Почему другого Бог так благословляет, чем он лучше меня?" - вот крик души таких людей. Они сеют различные нехорошие толки об успешных собратьях по церкви, о приближенных к начальству, таким образом, незримо, своими же устами разрушая свою же жизнь. Ибо, "жизнь и смерть во власти языка."

Авель, при приношении жертвы Богу,  отобрал самую лучшую овечку, которую, возможно, лелеял, носил на руках, вычесывал. Он знал, что Богу нужно принести самое лучше, и не пожалел. А жертва Каина  была не так угодна Богу, как жертва Авеля.

Когда мы приносим Богу что-то второстепенное, то, что не дорого нашему сердцу, мы тем самым  обманываем самих себя. Мы замечаем, как Бог обильно благословлял тех, кто ничего не жалел для Него, кто отдавал своему Создателю самое дорогое и значимое. Угодить Богу можно только жертвой, приносимой от всего сердца. К таким людям Бог благосклонен и щедро восполняет их нужды. Некоторые, замечая таких "любимчиков" Божьих, которым всегда сопутствует успех во всяком деле,  огорчаются, в их сердца  закрадывается зависть. И это зло.

Чтобы иметь в жизни благословения от Бога, требуется всегда жертва. Когда ты что-то отдаешь, всегда чувствуешь определенный дискомфорт в душе. Отдавать всегда не просто, так уж мы устроены.  Но, доброхотно дающего, любит Бог.

Также написано, что "Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью." (Пс.125:5)

Иногда нам приходится отрывать от сердца что-то особенно дорогое, чтобы угодить своему Господу. Это могут быть: наше время, наши финансы, наше распятие, на котором мы распинаем свои амбиции, гордыню, непослушание, непокорность. За все надо платить. Не бывает бескровных жертв.  Богу не важно, что ты даешь Ему и сколько - Ему важно состояние нашего сердца, с которым мы совершаем жертву. Делается ли это формально по религиозным соображениям, или от чистого сердца и любви к Нему.

Чем ты огорчен, дорогой человек? Может быть от того, что не видишь ответа на твои молитвы, которые  усердно каждый день возносишь к небу. Не печалься, есть причины для этого у Бога. Всему свое время. Доверяй своему Отцу. Проявляй терпение. В руке Божьей твое настоящее и будущее, твое здоровье и благосостояние.

А может быть ты огорчен тем, что кто-то бежит впереди тебя, и тебе кажется, что Бог поступает с тобой несправедливо? Отбрось такие мысли. Не позволь врагу вклиниться между тобой и твоим Создателем. Не стань на путь Каина, который был уловлен точно такими же мыслями, а итог -  убийство своего брата Авеля.

Есть время сеять, есть время жать. Это как сезоны жизни. Есть время даяния, когда мы сеем в царство Божие. И в это время Бог смотрит на твои мотивы, на твое поведение, на твое расположение сердца. Он наблюдает, насколько ты верен в том, что сеешь. И когда заканчивается это время, начинается время жатвы. Всему свое время. Для одних жатва приходит раньше, для других затягивается. Все зависит от того, где ты стоишь. А всякий ропот, всякое огорчение и зависть лишь оскверняют твое семя, которое сеешь и отдаляют время прихода жатвы, время излияния благословений в твою жизнь. Не приноси худой жертвы Каиновой пред Богом, но положи пред Ним добрую жертву, подобно жертве Авеля.

Обязательно посмотри видеоролик!

 

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь, пожалуйста, ею со своими друзьями в социальных сетях – нажмите кнопочки, расположенные ниже. И не забудьте подписаться на обновления сайта, чтобы получать новые статьи на Email

С уважением, Вячеслав Ерогов

Эта запись была опубликована в рубрике Статьи и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

1 в ответ на Каин и Авель:

  1. FCkfy пишет:

    Благодарю, вас Егор за эту статью. Наконец-то я получил для себя извечно мучивший, и меня вопрос: “Почему одним все, другим ничего???.

    Теперь я пересмотрю свое мнение, и я очень рад этому!!!

    Это один из законов: “Закон дарения – чем больше (лучшее) отдашь, тем больше получишь (лучшее)!”.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>