Как избавиться от депрессии

Что такое депрессия, причины ее возникновения, и как избавиться от депрессивного состояния без медикаментозного лечения   - вопрос, занимающий умы немалого числа людей.

Депре́ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — это душевное заболевание, проявляющееся в трех характерных признаках:

1 Утрата настроения и способности испытывать радость жизни

2 Нарушениями мышления: негативизм, пессимизм ко всему происходящему вокруг

3 Физическая заторможенность

Депрессивное состояние приводит к занижению самооценки, потере интереса к жизни и привычной деятельности. В определенных случаях человек, подверженный депрессии, вовлекается в злоупотребление  алкоголем, наркотиками, создающими иллюзию  счастья.

Как правило, депрессия является следствием перегруза нервной системы из-за душевного пресса различными негативными обстоятельствами: потеря родных и близких, отверженность, чувство покинутости и одиночества, крах жизненных планов, безысходность, отчаяние, постоянное пребывание в страхе, непреходящее чувство вины, потеря смысла жизни.

Медикаментозное лечение само по себе не способно помочь человеку навсегда избавиться  от депрессии, так как воздействует только на физиологические процессы. А лечить необходимо душу, потому что причина всех видов депрессивного состояния кроется именно в душе человека.

Как я писал в прежних статьях, душа обладает разумом, чувствами и волей. Она способна выбирать из множества вариантов, предлагаемых самой жизнью. Разум и чувства обрабатывают всю информацию, поступающую извне. Эта информация содержит в себе как светлые стороны нашей жизни, так и темные.  Это подобно кинопленке, каждый кадр которой несет в себе снимок единичного неповторимого момента жизни.  Эти зафиксированные моменты могут отображать как позитивное, так и негативное. Любой кинооператор, прежде чем запустить фильм, кропотливо работает над кадрами: ненужное, по его мнению, -  вырезает, остальное сращивает в единое целое. Получается фильм. Вот и наш внутренний оператор, руководствуясь своей волей и желанием, компонует свой индивидуальный жизненный фильм, отфильтровывая все, что не соответствует его понятиям. Мы сами выбираем сценарий своей жизни и живем по его правилам. Библия говорит: "Каковы мысли в человеке, таков и он. " Один соглашается жить по позитивному сценарию,  а другой заключает сам себя в темницу мрачного негативизма по своему же выбранному сценарию. И у каждого своя правда. Из жизни видно, что при одинаковых жизненных обстоятельствах (испытаниях) один человек легко поднимается и идет дальше, а другой не может избавиться от состояния депрессии, погружаясь все глубже и глубже в пучину собственных умственных построений. Замечено, что меланхолики и флегматики чаще подвержены депрессивному состоянию, чем холерики и сангвиники. Они от природы уже склонны видеть мир в темных тонах. И как правило, избавиться от депрессии таким людям гораздо сложнее.

Неужели такие люди обречены всю свою жизнь испытывать депрессивные состояния без всякой надежды избавления от этого душевного заболевания?

Нет, конечно. У любого человека всегда есть выбор прожить свою жизнь по тому сценарию, который он избрал. Можно всю жизнь жаловаться на свою судьбу, на людей, на общество, быть всем недовольным, чувствовать себя самым несчастным на земле. А можно, проходя через те же испытания, радоваться каждому прожитому дню, каждому цветку в поле, каждой птичке, видеть в каждом человеке только хорошее и светлое. И это тоже выбор. Мы сами помещаем себя в пространство света или в темницу зла.

В своей тюрьме,- в себе самом,
Ты, бедный человек,
В любви, и в дружбе, и во всем
Один, один навек!..

Дмитрий Мережковский

Вопрос в другом: может ли человек, подверженный депрессии, самостоятельно избавиться от нее, и как это возможно? Сильные от природы люди, возможно, и справятся с этой задачей, применив определенные волевые усилия. Но как быть с теми, кто по природе уже предрасположен к такому душевному заболеванию, как депрессия? Способны ли они своими силами избавиться от нее?

Библия дает однозначный ответ на поставленный вопрос: нет. Нам самим невозможно изменить свой характер, темперамент, заложенные от рождения. Это может сделать только Тот, Кто сотворил нас. В Его руках дыхание жизни нашей, Он лучше нас знает в чем мы нуждаемся. Он Духом Своим формировал нас в утробе матери. Он исчислил число дней жизни нашей, когда ни одного еще не было. Написано, что судьба человека в руке Господа. Бог приготовил для каждого человека уникальную, неповторимую судьбу, которую нам должно осуществить. План Божий на каждого из нас - это дать нам все необходимое в жизни для успешного  достижения Царства Божьего. Все сценарии нашей жизни написаны рукой Божьей.

Все, что происходит в нашей жизни, служит нам во благо, при условии безропотного принятия того, что Господь допускает на нашем пути. Бог не создавал болезни для человека, - они пришли, как следствие грехопадения человечества, депрессивное состояние - не исключение. Бог не создавал трудности на нашем пути: все наши проблемы лишь следствие нашего превратного ума и необузданных желаний.

Милость Божья заключается в том, что, не смотря на всю строптивость и непокорность рода человеческого, Бог все равно протягивает Свои руки к нам, предлагая исцеление души и тела. Иисус пришел на землю 2000 лет назад, чтобы измученных выпустить на свободу. Он заплатил кровью Своей  за нас, чтобы мы были искуплены от рабства греха и смерти, имели надежду на спасение, получили обещанное исцеление: ранами Его мы исцелены.

Вот тут, дорогой друг, и открываются двери к твоему исцелению через веру во Христа Иисуса, пригвоздившего телом Своим ко кресту  все твои немощи и болезни. Он и только Он способен полностью изменить тебя: твой природный характер, природные привычки, чувствования. Он способен преобразовать твое тело, сделав его местом пребывания Святого Духа, Его силы и могущества. Он способен полностью избавить тебя от депрессии, сделав самым счастливым человеком на земле. Там, где был ропот - будет благодарение; где слезы - радостный смех;  вместо одиночества дарует тебе общение с самыми дорогими сердцу людьми; где царила безысходность - там будет надежда; вместо ненависти и обиды в сердце твоем воцарится Божья любовь. Ты навсегда забудешь свое депрессивное состояние и навек избавишься от печали и уныния. Свет Христос зальет тебя, как лучами солнца осветит душу твою Господь. Ты воскреснешь для новой жизни во Христе, пробудившись от длительной духовной спячки. Твой прежний сценарий Бог рукою Своею перечеркнет навсегда, так, что не останется даже памяти от  прежней жизни.

Если ты еще не знаком со своим Создателем, если еще ни разу не приходил к Нему с  молитвой покаяния во спасение души; если вся твоя жизнь была всегда тяжелым прессом для тебя; и не было избавляющего; если множество раз пытался освободиться из железных клещей депрессии, но так и не смог избавиться от нее, знай, время твое пришло: Господь стучится у дверей твоего сердца в надежде, что отворишь Ему.

Впусти Его, дай Ему возможность прикоснуться к тебе и исцелить тебя, сделать новым творением во Христе Иисусе и даровать тебе жизнь вечную. Если готов, произнеси молитву покаяния в молитвенной комнате, вот ссылка.

Обязательно посмотри видеоролик!

С любовью Божьей во Христе Иисусе, Вячеслав Ерогов

Эта запись была опубликована в рубрике Статьи и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>