Как победить свою лень

Как победить свою леньКаковы последствия лени я уже писал в предыдущей статье "Ленивый человек", а теперь хочу поговорить на тему: как победить свою лень, как избавиться от этого порока?

Известно, что человек триединое существо, и каждая часть отвечает за свое: духу отведена руководящая роль, душа принимает решение в пользу духа или в пользу плоти, тело - исполнительный орган. По крайней мере, так должно быть в идеале.

В Библии написано, что "плоть желает противного духу, а дух - противного плоти". Плоть - это наш не возрожденный человек, руководствующийся низменными желаниями души, перечень которых хорошо описан в Гал.5:19-21. Лень - не исключение из того списка.

Есть лень духовная, есть лень физическая. Обе эти категории взаимно связаны. Когда ленится дух, это провоцирует разнеживание и плоти. Когда человек духовно спит: не молится, не читает Библию, духовно не развивается, он тем самым попускает своей плоти жить так, как ей вздумается. Плоть ополчается на дух и берет бразды правления в свои руки. И наоборот: в случае лености плоти, когда человек потакает ей,  дух слабеет, становится вялым, инертным. Душа - это поле битвы между духом и плотью. Чью сторону выберет человек: сторону духа или сторону плоти - от этого зависит его дальнейшая судьба.

Как избавиться от лени не возрожденному человеку, т.е. человеку, не познавшему Бога, и не имеющему поддержки от Святого Духа? Весьма не просто. Дело в том, что не возрожденный человек имеет "мертвый дух" в глазах Бога. Такой дух не может сам по себе противостоять "духам злобы поднебесной" в силу того, что невидимые сущности сильнее человека. Конечно, человек может в каких-то пределах дисциплинировать себя, применяя волевые усилия. Но приходит момент, когда его слабый дух, не имеющий поддержки свыше, уже не может контролировать свою плоть и удержать ее в дозволенных рамках. Победить лень со всеми ее последствиями такому человеку становится весьма сложно. В жизни много примеров, когда человеку внушают: "побеждай свою лень, не сдавайся..." На какое-то время человек может одолеть лень под влиянием жизненной необходимости, но чуть расслабился - и все начинай сначала.

Так как же все-таки избавиться от лени, победить ее?

Ответ есть в Священном Писании:

Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
(Фил.4:13)

Оказывается, человеку, имеющему в помощниках самого Иисуса Христа, все становится возможным: преодолеть различные искушения плоти, выстоять в любых испытаниях. Укрепляющая  сила Господа живет в возрожденном человеке, дух которого обвенчан с самим Святым Духом. Такой духовный человек постоянно умерщвляет свою плоть, ставя во главу угла Христа. Обессиленная плоть уже не в состоянии диктовать свои условия духу, она вынуждена капитулировать. Такой человек знает, как победить лень не с помощью умных пособий по работе с собой, но с помощью всемогущего Святого Духа, живущего в нем. Лени уже трудно поднять свою голову, когда ум и чувства человека подчинены Богу. Дух возрастает, а плоть умирает. Все низменное, не достойное человека, выметается метлой Духа Святого. В таком человеке возрастает прекрасный плод духа:

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
кротость, воздержание. На таковых нет закона.
Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
(Гал.5:22-24)

Дорогой человек, ты можешь до бесконечности читать умные книжки по теме "как победить лень", посещать различные аутотренинги с целью избавления от нее, но помни: все эти методы никогда не дадут тебе окончательной победы не только над ленью, но и другими пороками, ополчающимися на тебя. Только Христос укрепляющий может помочь тебе победить свое низшее начало. Он и только Он освобождает полностью человека от всего, что не славит Бога. Хочешь быть в жизни победителем - приди к Иисусу!

"Господи, сила моя и крепость моя и прибежище мое в день скорби! к Тебе придут народы от краев земли и скажут: "только ложь наследовали наши отцы, пустоту и то, в чем никакой нет пользы".
(Иер.16:19)

 С любовью Божьей во Христе Иисусе, Вячеслав Ерогов

Если Вас затронула эта статья, поделитесь, ею со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки, расположенные ниже. И не забудьте подписаться на обновления сайта, чтобы получать новые статьи на Email

Эта запись была опубликована в рубрике Статьи и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>