Как победить зло добром

Побеждай зло добромВ традициях человеческих как то обычным стало отвечать злом на зло. Идет это еще из глубокой древности, от закона Моисея:
 "перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на [теле] человека, так и ему должно сделать." (Лев.24:20)

Для того времени в этом была жесткая необходимость:  сохранение в целостности и сохранности Божьего народа Израиля для исполнения своей главной задачи - подготовить приход Мессии на землю - Иисуса Христа.

Закон Моисея - это свод нравственных правил и постановлений, регулирующий жизнь Израильского народа - своеобразный кодекс гражданского и уголовного назначения. Кстати, современное гражданское и уголовное право выстроено на основании основных заповедей Моисея.

Христос, придя на землю, дал более высокий нравственный закон любви: "возлюби ближнего своего, как самого себя". Из этого вытекает, как следствие:

"Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" (Рим.12,21).

"Не будь побежден злом"... Что это означает?

Многие люди заблуждаются по этому поводу, убежденные в своей правоте, когда на чье-то зло отвечают тем же. Они уже побеждены злом, потому что зло нельзя победить злом, но только добром. Откуда это известно? Из слова Божьего:

Рим.12:17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.

1Пет.3:9 не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.

Оказывается, чтобы наследовать Божье благословение - успех, здоровье, защиту, преуспевание во всем и многое другое, необходимо быть послушным Слову Божьему. В противном случае, наша жизнь превращается в клубок неразрешимых жизненных проблем. Мы сами становимся источником зла для окружающих, потому что подобное притягивает подобное.

Сам Христос является для нас образцом, как не быть побежденным злом:

1Пет.2:23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.

Просто поступая по Слову Божьему в различных жизненных ситуациях, мы убережем свое сердце от вируса зла и сохраним мир. Мир в сердце - это целостность, внутренняя сила, душевное и физическое здоровье.

"Побеждай зло добром"... Что заключено в этом?

Любовь - великая сила! Никакое зло не в состоянии устоять пред ее сияющим светом. Сказано: "Бог есть любовь". Он изливает ее на людей каждое мгновение. Он печется одинакового как о добрых, так и о злых. Посылает благодатные лучи солнца и изливает капли дождя на голову бедного и богатого. У него нет лицеприятия. Также и мы должны учиться любить людей и принимать их такими, какие они есть, со всеми их недостатками и слабостями, не пытаясь судить их своим несовершенным человеческим умом, но всегда отдавая их суду Божьему.

Поступая по Слову Божьему, то есть, в ответ на зло отвечая добром, мы тем самым побеждаем само зло, во первых, в самих себе, во вторых, в окружающих нас людях. Когда в нас искореняется зло, автоматически место в сердце наполняется любовью, так как человеческий сосуд не может оставаться пустым. По мере возрастания любви, возрастает ее свет, который исцеляет сердца наших врагов, обидчиков, гонителей. Выражением любви становятся наши добрые дела по отношению к людям.

Рим.12:20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.

Собирать на голову врага горящие уголья означает следующее: твое доброе отношение в ответ на злобу и ненависть со стороны твоего врага, способно пробудить его совесть, возбудить в нем желание покаяться и примириться с тобой. Таким образом твое добро побеждает зло другого человека. Оно просто распыляется, исчезает, как утренний туман. Тем самым ты приобретаешь  в противнике своем друга. Вот это и означает "побеждай зло добром".

Вот какой прекрасный инструмент подарил нам Господь для того, чтобы мы были победителями в различных жизненных ситуациях! Мне самому много раз в жизни помогал этот Божий принцип выйти победителем при различных экстремальных ситуациях, когда в ответ на чьи-то злословия, угрозы я просто благословлял людей и говорил им о любви Божьей. И это всегда срабатывало, отрезвляло людей, ставило их на место. Бог верен Своему Слову!

Дорогой друг, хочешь быть победителем - стань им! Просто доверься Слову Божьему  и исполняй Его. Результат обязательно будет. Божьих тебе благословений, и помни, что Иисус любит тебя.

Обязательно посмотри видеоролик!

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь, пожалуйста, ею со своими друзьями в социальных сетях – нажмите кнопочки, расположенные ниже. И не забудьте  подписаться на обновления сайта, чтобы получать новые статьи на Email

 С уважением, Вячеслав Ерогов

Эта запись была опубликована в рубрике Статьи и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>