Как правильно молиться?

правильная молитваСегодня я хочу поговорить с тобой, дорогой читатель, на очень важную тему "как правильно молиться" и что такое "правильная молитва", исходя из личного многолетнего опыта. Множество людей на земле просят и не получают ожидаемое от Бога. Многие, разочаровавших, прекращают молиться, так и не вкусив, как благ Господь.

Давайте вместе попробуем разобраться в этом вопросе: что же такое "правильная" и "неправильная" молитва.

Что же такое вообще молитва?

Молитва – это диалог с Богом. Диалог предусматривает двухстороннюю связь просящего в молитве и отвечающего на молитву. Если связь односторонняя, то это уже не диалог, а монолог. Так бывает у людей, когда родитель взывает с увещеванием к своему неразумному чаду, а оно его не слышит вследствие глухоты душевной. Это, как разговор двух людей на разных языках. Диалог же всегда предусматривает один общепонятный язык. Так и при общении с Богом мы должны руководствоваться правилами общения на одном языке. Что же это за язык общения?

Как все-таки правильно молиться?

В основе "правильной" молитвы лежит любовь человека к Богу, основанная на полном доверии Его Слову, записанному в Священном Писании. А Слово Его говорит, что Бог пожертвовал самым дорогим, что у Него есть – Своим Единородным Сыном, отдав Его на крест ради прощения наших грехов и восстановления взаимоотношений со своим творением. Только любовь и доверие являются тем связующим звеном взаимопонимания между человеком и Богом. Посудите сами: когда встречаются два взаимно любящих человека, они понимают друг друга с полуслова. Они дарят друг другу самое лучшее – самих себя. Они могут доверить друг другу самые сокровенные желания своего сердца. Мать, склоненная над кроваткой младенца, прекрасно понимает его несвязный лепет и его нужду, потому что любит. Младенец полностью доверяется своей матери во всем, потому что она мать.

Когда мы научимся полностью доверять Богу свою жизнь и все, что есть у нас, наша молитва становится тем самым детским лепетом, язык которого прекрасно понимает наш Отец Небесный.

Полнота молитвы

Бог желает, чтобы наша молитва исходила из всего нашего естества – духа, души и тела.

Апостол Павел пишет:

15 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом. (1-е Коринфянам 14:15)

Бог есть Дух. Человек возрожденный связан своим духом с Духом Божьим. Бог говорит к нашему сердцу посредством Святого Духа, живущего в нас. Он вкладывает в наше сердце желания молиться по Его суверенной воле. Это желание Отца из глубины нашего духа распространяется в наш разум для осмысления и принятия решения. Обладая свободой выбора, мы можем принять это послание от Бога или отвергнуть. Принимая от Бога, мы тем самым соглашаемся с Ним, выражая полное доверие своему Отцу Небесному. Мы начинаем молиться по Его воле и получаем добрые плоды. Отвержение же – знак нашего недоверия и недостатка любви. Многие люди спотыкаются именно на этом рубеже, больше возлюбив видимое, чем невидимое, тем самым подвергая сомнению любовь Божью. Молитвы таких людей идут от ума, заполнены плотским вожделением и мечтаниями. Они не в воле Божьей и не имеют плода.

Также Писание говорит: "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?" 1Кор.6:19

Желание Бога Отца, чтобы и тело наше прославляло Бога во всем. Бог желает полноты молитвы, проявляемой во всем нашем естестве – духе, душе и теле. Это в идеале. Такое молитвенное состояние человека подобно благодатному огню, охватившему все внутренние помещения жилого дома и вырвавшемуся наружу. Это есть наивысшее проявление воссоединения человека с Богом. Где бы ни находился такой человек, что бы ни делал, в нем идет процесс непрестанной молитвы всем его естеством. Велики плоды такой молитвы, и велико воздаяние такому молитвеннику!

Итак, подведем итоги по теме "как правильно молиться".

Условия плодотворной молитвы

1. Любовь к Богу и полное доверие Его Слову.

2. Молитвы по Его суверенной воле, в частности: молитвы прославления и поклонения Богу; молитвы благодарения; молитвы за всех человеков; молитвы за власти и начальства; молитвы за врагов и гонителей наших; молитвы за духовных наставников наших; молитвы за себя.

3. Стремление к полноте молитвы в духе, душе и теле.

4. Непрестанность молитвы (выполнимо при достижении полноты молитвы).

5. Постоянство в молитве - это выработка в самом себе доброй привычки молиться в определенное время, как правило, утреннее и вечернее.

6. Не покаянный грех – сильное препятствие к успешной молитве. Требуется своевременное очищение души покаянием.

7. Непрощение людей – сводит на нет все молитвенные старания.

Я не склонен давать какие-то готовые рецепты правильной молитвы, потому что каждому человеку Бог влагает в сердце индивидуальную молитву, но эти принципы, описанные выше, фундаментальны, так как основаны на Слове Божьем и являются волеизлиянием Отца нашего.

Исходя из всего написанного, ты сам сможешь сделать выводы, дорогой читатель, что такое "неправильная" молитва" и применить их в своей молитвенной жизни.

Бог да дарует всем нам укрепляющую благодать Святого Духа для успешного построения своего молитвенного храма для Господа.

Обязательно посмотри видеоролик!

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь, пожалуйста, ею со своими друзьями в социальных сетях – нажмите кнопочки, расположенные ниже. И не забудьте подписаться на обновления сайта, чтобы получать новые статьи на Email

С уважением, Вячеслав Ерогов

Эта запись была опубликована в рубрике Статьи и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>