Как простить человека

Как простить человека, поступившего с вами вероломно? Под словом Как простить человека"вероломно" подразумевается совершение поступков со стороны другого человека, причинившего  вам тяжелые нравственные, моральные, физические страдания. Это может быть что угодно: измена, предательство, наглая ложь, надругательство, издевательство, причинение физических увечий и многое другое.

В силу сложившихся жизненных ситуаций люди, претерпевшие от других людей, а особенно, самых близких, могут годами и десятилетиями носить в своем сердце непрощение, которое проявляется в таких чувствах, как обида, ненависть, гнев. Многие пытаются своими силами как-то справиться со своими чувствами, понимая, что это ненормально. Порою, кажется, что уже и простили, и былая боль притупилась, и чувства поутихли. Но это только самообман. Такое прощение совершено лишь на уровне рассудка. А сердце, как и прежде, томится узами непрощения. Проверить это легко: случись, повторная негативная ситуация во взаимоотношениях с тем человеком, принесшим вам чувство горечи, как угасшие чувства вновь воспламенятся, прежняя боль вернется.

Непрощение сердцем – одно из опаснейших состояний человека. Плоды его (непрощения) горьки и ядовиты. Они способны не только разрушить душу человека и навсегда лишить его благодати Божьей, но и отравить его организм, обрекая человека на различные душевные и физические болезни.

Бог прямо говорит через Свое Слово, записанное в Библии о последствиях непрощения. Рассмотрим, для примера, притчу Иисуса в Евангелии от Матфея:

23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;

24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;

25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить;

26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу.

27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.

28 Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.

29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе.

30 Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.

31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее.

32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;

33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?

34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.

35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.   (От Матфея 18:23-35)

Очень поучительная притча, которую Иисус оставил для нас. Смысл ее в следующем: если человек не прощает от всего сердца другому человеку, хотя Бог полностью простил ему самому все его прежние беззакония, заплатив за это смертью Сына Своего единородного Иисуса Христа, то такой человек будет отдан истязателям. Другими словами, представ перед очами Божьими в день своего ухода с земли, он будет обречен на томление в темнице своего непрощения, вины и самоосуждения. Не очень завидная участь, не правда ли? И неважно, верующий ли это был человек, или неверующий.

Простить или не простить человека – это не компетенция нашего ума или наших чувств. Это выбор человека, предоставленный ему Богом. И этот выбор определяет дальнейшую судьбу человека в вечности.

Как простить от всего сердца? Всякому ли человеку это по плечу? В силу нашей испорченной грехом натуры, человек не способен без помощи Бога сам полностью простить другим. Наши плотские амбиции, такие, как гордость, самолюбие, тщеславие, не позволяют сделать это.

Но есть радостная весть: Богу все возможно!

Если мы попросим Его помочь простить нам других людей, то Он, верный и Праведный, обязательно ответит нам и избавит от страшных уз непрощения. Главное, мы должны принять решение в сердце своем. Ведь какой разумный человек, услышав истину Слова Божьего, отвергнет протянутую руку милующего Отца Небесного и не воспользуется возможностью освобождения от уз непрощения?

Как, все-таки, полностью простить человека, причинившего вам нравственные и физические страдания, и что для этого необходимо?

1 Покаяние, то есть, наше признание греховности непрощения перед Богом.

2 Обращение к Богу своими словами с просьбой помочь освободиться от этого греха.

3 Принятие освобождения верой в Слово Божье.

4 Поблагодарить Бога за освобождение и воздать Ему всю славу и хвалу.

Вот примерная молитва освобождения от греха непрощения

"Дорогой, Отец Небесный! Я прихожу к Тебе во имя Сына Твоего Иисуса Христа. Я верю, что Господь Иисус есть Сын Божий, и что Он умер и воскрес в мое оправдание.
Я признаю крайнюю тяжесть моего греха непрощения и принимаю решение всем сердцем избавиться от него.
Я признаю свою немощность и бессилие справиться с этим своими силами.
Прошу Твоей помощи, дорогой Отец Небесный. Коснись меня сейчас Духом Своим. Освободи меня полностью от духа непрощения к (имя человека).
Повелеваю тебе, дух непрощения, оставь меня, во имя Иисуса! Выйди из меня вон и никогда больше не касайся меня.
Благодарю Тебя, Отец Небесный, во имя Иисуса, за освобождение от непрощения к (имя человека). Да будет прославлено имя Твое вовек! Аминь."

После этой молитвы верьте, что вы свободны. При встрече с тем человеком, скажите ему, что Бог любит его. Благословите того человека. Никогда не напоминайте ему о прошлом. И мир Божий, который превыше всякого ума, да пребудет с вами вовек.

Если вы пожелаете более подробно узнать о том, как молиться, как получить физическое исцеление, приглашаю вас в молитвенную комнату. Вход здесь.

Обязательно посмотри видеоролик!

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь, пожалуйста, ею со своими друзьями в социальных сетях – нажмите кнопочки, расположенные ниже. И не забудьте подписаться на обновления сайта, чтобы получать новые статьи на Email

Всего доброго. С уважением, Вячеслав Ерогов

Эта запись была опубликована в рубрике Статьи и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

15 в ответ на Как простить человека:

  1. olga пишет:

    людей, которые убили твою мать или твоих детей, тоже нужно прощать, и искать их не надо?

    • Вячеслав пишет:

      Ольга, Для людей, совершивших преступление, существует закон, установленный Богом на земле и его надо выполнять. Для этого существуюет институт првосудия. Вопрос в другом: как Вы сами должны относиться к таким людям с точки зрения Бога? Непрощение – это грех (он в сердце человека), и за это человек будет отвечать перед Богом, когда предстанет пред ним после этой временной скоротечой жизни. Иисус, будучи пригвожденнным ко кресту, не злословил, а молил Отца Небесного простить этих людей, не ведовавших, что творят. Так и мы, Ольга, должны поступать в своей жизни, чтобы быть подобными Христу.
      Бог, да дарует Вам мир.

  2. Ольга пишет:

    Вот уже много лет пытаюсь бороться с обидой на жизнь. Сестра и мать предали меня, оставили на улице с ребенком инвалидом, я сама сейчас жду пересадки почки. Денег вечно нет, влезли с мужем в ипотеку.
    Вроде помирились, а нет мне покоя! Из больниц не вылезаю, денег катастрофически не хватает, есть почти ничего нельзя, вода, да каша, и все без грамма соли, иначе смерть. Устала… Но не это главное, нет мне покоя! Обида на моих родных душит меня. Они пытаются улыбаться, зовут в гости, а я все жду, когда наконец попросят прощения и помогут, а так одни лишь слова! Молюсь, но не получается простить! Когда была здорова, всем что – то было нужно, а как слегла, так и забыли все, звонят лишь когда что- то сшить, пришить нужно. Что делать?

  3. Любовь пишет:

    очень хорошая статья и молитва самая лучшая!!! спасибо большое! Храни Вас Господь Вячеслав!

    • Вячеслав пишет:

      Спасибо за добрые слова.

      • Вячеслав пишет:

        Ольга, Вы очень зациклены на своей обиде. Вам мешают Ваши эмоции. Прощение умом и чувствами ничего не дает, потому что прощение – это поступок, согласованный со Словом Божьим, которое говорит:
        Еф.4:32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
        Мар.11:25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
        Прощать или не прощать – это Ваш выбор, и пожинать Вкы будете соответственно Вашему выбору.
        Попробуйте стать на Слово Божье и выполнить Его не взирая на отношения к Вам людей. Неважно, как они к Вам относятся, важно, как Вы поступите по отношению к ним. Если будете послушны Слову Божьему, у Вас все переменится, и Ваша жизнь бдет освещена светом Христовым. Я это все проходил в своей жизни, потому и говорю с уверенностью Вам.
        Да дарует Вам Господь благодать исполнить Его Слово и приобрести неописуемый мир во Христе Иисусе. Аминь.

  4. Арина пишет:

    Как избавиться от обиды на людей которые тебя когда то обижали??помогите пожалуйста советом!!))

    • Вячеслав пишет:

      Арина, вопрос прощения человека – это не вопрос наших чувств и эмоции, вызванных неправильным поведением других в отношении нас.Это вопрос собственного решения: быть послушны Богу или нет. Бог через Библию четко поясняет этот вопрос:
      25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
      26 Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.
      (Мар.11:25,26).
      Делайте сами вывод: что важнее – Ваша обида, которая Вас связывает в духовном мире, или свобода во Христе и полное прощение Богом Отцом.
      С уважением, Вячеслав Ерогов

  5. Илья пишет:

    Меня мучает непрощение бывшего парня девушки, которая мне дорога. За все те слезы, что она выплакала, за все его претензии к ней, за то, как он хотела, чтобы она была стройнее и миллион других вещей, как она должна была измениться для него. Я без мата не могу о нем думать. Он как мерзкое насекомое, которое вызывает отвращение.

    Меня это ест и я понимаю, что надо простить для собственного же блага. Я прошу Бога помочь мне простить его, дать прощение. Взял за это пост.

    Меня моя бывшая девушка полгода не могла простить. Потом слушала проповедь с конференции одной, и там чел сказал, что Господь сейчас высвобождает дух прощения. И бац, ее отпустило и она меня простила. Я тоже так хочу.

  6. Анатолий пишет:

    Но как простить фашизм , миллионы убитых , как простить Афган , Чечню и ……..?

    • Вячеслав пишет:

      А как сумел Господь Иисус простить Вас за ваши грехи, и не только Вас, но и и весь род человеческий? Будучи избиваем и распинаем на кресте, никого не злословил в ответ, а только молил Отца, чтобы Бог помиловал этих людей, не ведающих того, что делают. Потому и нам должно прощать всех своих врагов и обидчиков, как и Бог простил нам. Иначе мы не дети Божии, если поступаем не так, как Отец наш Небесный.

  7. Наталья пишет:

    Мою семью обманула сестра моего мужа,оставила без денег и жилья.Разумом понимаю,что я дитя Бога Живого,что такие тяжелые обиды разрушают мои отношения с Господом Богом.Но словно червь точит мое сердце обида на родственницу.Прости меня Господь!Ведь когда я приду в вечность,все мои заботы окажутся ничтожными и мелкими.Пусть не разделяет нас ничто в этом тленном мире.

  8. Кристина пишет:

    постараюсь избавиться от этого греха с помощью молитвы, спасибо и храни Вас Господь!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>