Кто мой ближний?

Дорогой читатель, сегодня хочу поговорить с тобой на тему "Кто мой ближний". помоги ближнему твоемуМногие люди, считающие себя праведными в очах Божьих, неважно, верующие они или неверующие, резонно заявляют, что их ближние - это члены семьи, родственники, самые близкие друзья. Соответственно, к ним особое благорасположение, особое попечение и отношение. И по человечески они правы.

В свое время этот же самый вопрос возник у законника, человека, чтущего закон Божий, соблюдающего основные заповеди Моисея. Он задал Иисусу вопрос: "Что необходимо для того, чтобы наследовать жизнь вечную?", на что Иисус задал встречный вопрос: "А что написано в законе?" Человек, прекрасно знающий Писание, тут же ответил: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя"  (Лук.10:27). Господь сказал ему в ответ: "Так поступай и будешь жить". Но законник, желая оправдаться в глазах Иисуса, спросил: А кто мой ближний?...

...Я вспоминаю встречу с человеком, не имеющим абсолютно ничего. Он лежал на подстилке из пачки старых газет на холодном полу общественного туалета, расположенного  на территории небольшой железнодорожной станции. За стенами его убежища лютовала холодная зима. Мне врезались в память невыносимо удушливый запах помещения, вызывающий слезы на глазах, и обрывки лохмотьев на его теле, скрюченном от болезни. Казалось, жизнь оставила его, как и все общество озабоченных суетой людей. Я коснулся его и спросил: "Друг, ты жив?"
Веки человека дрогнули, он приоткрыл свои глаза и мы встретились с ним взглядом. В его глазах царила безысходность и покорность судьбе...

Две тысячи лет назад Иисус преподнес людям притчу на вопрос законника "кто мой ближний?". (Лук.10). В ней говорится о неком человеке, следовавшем из Иерусалима в Иерихон, и в пути избитом и ограбленном разбойниками, и брошенным умирать от нанесенных ран. Два человека - священник и левит, оба служители Божьи, проходя мимо, взглянули на него и...пошли дальше. Эти люди прекрасно знали закон Божий, они были призваны служить людям, но...прошли мимо.

Другой человек, некто Самарянин, проезжая мимо, остановился, пожалел израненного, обработал и перевязал его раны, посадил на своего осла, доставил в ближайшую гостиницу, заплатил за содержание, пообещав хозяину доплатить, при необходимости, после его возвращения.

Закончив притчу, Иисус спросил у книжника: "Кто из этих троих был ближним израненному человеку?", на что книжник вынужден был признать ближним того, кто проявил сострадание к совершенно чужому человеку.
"Иди, и поступай также" - последовало в ответ.

...Снова возвращаюсь к воспоминанию о том человеке, который был отвергнут всеми и не имел, казалось, будущего.

-Что с тобой случилось, почему ты здесь, в этом грязном туалете, есть ли у тебя семья? - эти вопросы непроизвольно сорвались с моего языка.

-Нет у меня ничего, ни семьи, ни крыши над головой. Тут еще перенес инсульт, не могу двигать рукой и ногой. Здесь единственное убежище на ночь от мороза, - услышал я в ответ.

Помню, откуда-то из меня полились слова о том, что Бог любит его, что Он желает поднять его из руин жизни, дать ему будущность и надежду. Помню, я молился за него, возложив руки, а из глаз мои струились слезы. Я осознавал, что во мне плачет сам Иисус. Мое сердце в тот момент, казалось, готово было разорваться от жалости и сострадания к этому несчастному. Я осознавал в тот момент четко и ясно, насколько велика любовь Божья к каждому человеку, независимо от того, кто он, каков его социальный статус, богат ли он, или беден.

Я пытался ему предложить обратиться в конкретную церковь, занимающуюся попечительской опекой над такими людьми, дал конкретные адреса, но он сказал, что ему нечем даже оплатить проезд до места. Что у меня было с собой, где-то сто рублей, то и дал. Больше я ничего не мог сделать для него, вышел на улицу и, горячо благодаря Бога за Его проявленную любовь к этому обездоленному, вернулся на трамвае домой.

Сегодня, как и много столетий назад, люди вновь и вновь искушают Бога вопросом "Кто мой ближний", служа с искренней любовью своей семье, друзьям, родственникам, и тут же захлопывая двери сердца, как и те двое служителей Божьих, на молящий вопль обреченных на изгой.   Не лукавим ли мы перед Богом, поступая так? Не осуждает ли нас сердце, когда проходим мимо незнакомого человека, попавшего в беду?

Возлюби ближнего своего... Бог вложил в меня это Слово, чтобы донести до каждого,  а в первую очередь до верующих, чудесную весть о бесконечной Его любви и сострадании к людям. Также Господь предупреждает "сытых и успокоенных" христиан об опасности разделения людей на своих и чужих. Потому что, являя милосердие чужому человеку, как брату своему, мы тем самым делаем это для Господа, потому что Он в каждом.

Не дай нам Бог быть отделенными Тобою  по левую сторону и оказаться в стаде козлов, которым уготован огонь вечный из-за непослушания Слову, которое ясно говорит: "Иди, и поступай также(Лук.10:37), но помоги, Отец, нам всегда быть готовыми явить сострадание и милосердие каждому человеку, чтобы удостоиться быть по правую сторону от Тебя и наследовать Царство.

Обязательно посмотри видеоролик!
 

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь, пожалуйста, ею со своими друзьями в социальных сетях – нажмите кнопочки, расположенные ниже. И не забудьте подписаться на обновления сайта, чтобы получать новые статьи на Email

С уважением, Вячеслав Ерогов

Эта запись была опубликована в рубрике Свидетельства, Статьи и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>