Не строй дом на песке

 Безрассудный человек строит свой дом на песке

построил дом на пескеСв. Евангелие от Матфея 7:24-27 «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое».

Эта притча, данная нам самим Иисусом, несет в себе более глубинный смысл, чем на первый взгляд кажется. Постараюсь показать ее в духовном плане, применительно к человеку, обладающему духом, душой и телом.

Господь - это Главный Архитектор будущего дома.

Дух -  Главный инженер строительства.

Душа - бригадир с бригадой строителей.

Тело - наш дом, возведенный по замыслу Главного Архитектора.

 Рассмотрим ситуацию, когда дом построен на песке

Человек безрассудно отверг Бога - Главного Зодчего и вдохновителя будущего строительства. Человек в надменности сказал в сердце своем: "Я буду строить сам, мне не нужны советы и помощь Главного Архитектора, я сам Главный инженер и построю по своим замыслам,  как хочу..." Можете представить себе, что из этого получилось бы в нашей реальной жизни? Строительство без архитектора, без чертежей, без точных расчетов...

Первая ошибка тянет за собой вторую. Дух человеческий без связи с Богом мертв. И дела его мертвы. Не имея водительства Божьего дух человека не в состоянии контролировать свою душу, состоящую из ума, чувств и воли. Душа начинает манипулировать духом. Это подобно тому, как бригадир начинает диктовать свои условия Главному инженеру: "Я буду строить дом так, как считаю нужным, я сам подберу себе в бригаду нужных людей по своему усмотрению..." И понеслось! Главный инженер устранился от дел, бригадир, набрав случайных людей и, все возложив на них, спокойно попивает чаек в каптерке. Исполнители, не чувствуя за собой контроля, праздно шатаются по стройке в поисках дополнительного спиртного для согрева души.

Итог печален: дом построен на шатком основании - на песке! Пришли штормы, полили дожди, и вот - первые микротрещины в стенах, перекосы, крыша потекла... Это часто наблюдается в нашей реальной жизни, когда в мире царит бесконтрольность и безответственность.

О как плачет и изнывает наше тело, когда похоть плоти, не сдерживаемая разумом, берет вожжи в свои руки! Пьянство, обжорство, блуд неумолимо погружают наше тело в трясину всевозможных физических и душевных заболеваний. И выбираться из этой трясины с годами становится все труднее, потому что наш дом построен безответственными строителями на песке.

На каком основании строишь ты свой дом? На камне или на песке? Если ты не имеешь в голове Бога, Главного Архитектора твоей жизни, ты - безрассудный человек, и вся твоя жизнь, как дом на шатком основании, бессмысленна. Если душа твоя пытается манипулировать духом, то это безумие. Всадник, отпустивший вожжи на большой скорости, очень сильно рискует опрокинуться в кювет вместе с телегой и лошадью.

Библия говорит, что безрассудный человек это тот, кто строит дом на песке: придут ветры и он развалится. Безрассудство заключается в том, что человек, слыша слова Христа, не исполняет их.

Блажен же человек, слушающий Слово Божье и исполняющий Его. Дом такого человека стоит на твердом основании - на Христе. Да, будут штормы, ветры, бури, различные жизненные испытания, но дом такого человека - дух и душа и тело - во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

Давайте честно заглянем в свое сердце: что мы строим? дом на камне или дом на песке? Является ли Иисус нашей скалой, нашим камнем, нашим прочным основанием? Возможно, уже давно мы оттеснили Его в сторону и руководствуемся при созидании себя своим жизненным опытом, своими знаниями, интеллектом. Если это есть в нас, то необходимо пересмотреть свою жизнь и вновь наладить отношения со своим Создателем через глубокое покаяние души.

Да убережет нас Господь от безрассудного распоряжения нашей собственной жизнью!

Обязательно посмотри видеоролик!

 

Если Вас затронула эта статья, поделитесь, ею со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки, расположенные ниже. И не забудьте подписаться на обновления сайта, чтобы получать новые статьи на Email

С уважением, Вячеслав Ерогов

Эта запись была опубликована в рубрике Статьи и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>