Не суди, да не судим будешь

Давайте разберемся, почему Бог говорит нам: "не суди, да не судим будешь". Грех осужденияЧто вообще означает слово судить? И почему осуждение человека - грех?

В физическом мире существует институт правосудия, предназначенный для наказания преступивших закон. Люди, предназначенные для совершения суда, избираются обществом на основании личных нравственных качеств и называются судьями. Только им вверено выносить приговор к осуждению, больше никому.

В духовном мире также существует суд и осуществляет его над людьми сам Господь, Создатель всего Сущего. Ему и только Ему возмездие. Из Библии известно, что всякая власть на земле от Бога, хорошая ли она или плохая с точки зрения человека. Только установленная Богом власть имеет полномочия вершить суд над человеком в нашем мире. И как эта власть будет использовать свои полномочия, так с нее и спросится Богом соответственно. Нам же, людям, не дано права судить людей ни в мыслях, ни в словах, потому что это прерогатива Бога. Вот почему осуждение другого человека  - грех со всеми вытекающими для нас последствиями.

Осуждение в мыслях любого человека - это родная сестра гордости. Осуждая другого, мы как бы пытаемся оправдать сами себя, считая, что мы лучше и чище. Но Библия говорит, что все люди согрешили, нет ни одного безгрешного, а расплата за грех -  смерть.

Давайте рассмотрим, что происходит после вынесения приговора преступнику. Он под конвоем удаляется из зала суда и направляется в места отбытия наказания. Это место лишает его физической свободы. Он ограничен во всех своих перемещениях в пределах места отбывания наказания. Он ограничен в общении со своими близкими, друзьями. Он полностью во власти распорядка, установленного администрацией исправительного учреждения.

А теперь рассмотрим, что происходит, когда мы осуждаем в мыслях или словах другого человека. В духовном плане та же самая картина: мы помещаем осужденного нами в духовную темницу, связывая его незримыми путами своего осуждения. Одновременно мы сами связываем себя этакой пуповиной осуждения с человеком, которого осудили, тем самым попадая в ловушку собственных мыслительных построений. Мы сами становимся пленниками тьмы, порабощенные собственными помыслами осуждения другого. Не трудно заметить, что когда мы осуждаем конкретного человека, наши мысли непрестанно напоминают нам о нем. Его образ непрестанно стоит пред нашими глазами. Мы как бы связаны и не можем разорвать эту связь. Мучительное состояние, не правда ли? Вот почему Бог говорит людям: "не суди, да не судим будешь".

Как избавиться от духа осуждения? Возможно ли это?

Избавиться от привычки осуждать других весьма не просто, поскольку наша плотская натура крайне испорчена в силу первородного греха Адама и Евы. Их грехопадение привело к грехопадению всего рода человеческого, так как от одной крови произошли все народы, от одного древа. Но есть надежда! Мы можем черпать силу для победы над этим грехом от Святого Духа, посредством благодати, данной нам Богом.

Что нужно для этого сделать?

Во-первых, исповедовать свой грех осуждения других людей перед Богом, то есть, признать перед Отцом Небесным свою ошибку.

Во-вторых, попросить Бога дать нам силу для победы над грехом.

В-третьих, начать молиться за того человека, которого до сих пор осуждали, произнося слова благословения в адрес его и его семьи. Делать это постоянно день за днем, пока не почувствуете полную свободу от духа осуждения.

В-четвертых, всегда помнить в сердце своем слова Иисуса Христа:

"Не судите, да не судимы будете..."
(Матф.7:1).

Божьих благословений всем.

С уважением, Вячеслав Ерогов

Эта запись была опубликована в рубрике Статьи и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>