Не судите, да не судимы будете

Многие ли люди до конца осознают глубинный смысл Христовой заповеди:"Не судите, Не судите, да не судимы будетеда не судимы будете"? Многие ли из нас задумываются над последствиями своих мысленных образов, сотканных из паутины человеческих  суждений и мерок по отношению к своим ближним и дальним? Ведь всякое суждение близко к осуждению, как говорит Библия. Многие ли дают отчет сами себе о произнесенных вольно или невольно словах осуждения кого либо?

Что вообще означает слово "суждение"? Суждение — это форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается о предмете, его свойствах или отношениях между предметами. Каждый человек имеет свое личное суждение о ком или о чем либо, фундаментом которого является весь комплекс знаний о мире, полученный им от рождения. И это нормально, ведь благодаря личному суждению мы можем успешно ориентироваться в обстановке окружающего мира и принимать адекватные решения.

В Библии написано: "каждый поступай по удостоверению ума своего"  и еще: "до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить". Но в любом суждении уже кроется опасность осуждения, если человек свои суждения переносит на другого.

Осуждение - это субъективное мнение (суждение) о ближнем, пристрастно исследующее его недостатки. Источником осуждения является гордость и согласно Библии считается тягчайшим грехом.

Осуждение - это своего рода отрицание образа жизни другого человека, который не соответствует нашим собственным ожиданиям и представлениям. Так часто происходит в семьях, когда дети, ведущие образ жизни, не соответствующий ожиданиям родителей, осуждаются последними, что часто приводит к разрыву взаимоотношений.

Почему Бог говорит людям: "Не судите"? Потому что Он и только Он является самым беспристрастным, самым объективным и самым справедливым Судьей. Посудите сами, когда дело касается каких либо тяжб, связанных с материальным или моральным ущербом, мы отдаем нашу проблему в суд, полагая, что там достаточно компетентные и бесстрастные люди, способные  восстановить справедливость на основании закона. Мы ведь не бежим к обидчику, не хватаем его за грудки, потому что достаточно осведомлены о последствиях таких поступков: быть самим судимыми.

Также и Господь увещевает нас: "Отдайте суд в Мои руки, Я воздам..."

Человеческая мудрость полна различными крылатыми выражениями, отражающими смысл фразы: "Не судите, да не судимы будете".  Вот некоторые из них: "по себе людей не судят", "не судите строго", "не знаешь, не суди", "победителей не судят", "Бог тебе судья".

Гордость ослепляет человека: не видя бревна в своем глазу, мы часто замечаем сучок в глазе ближнего своего. Таких людей Бог называет лицемерами (Матф. 7:1-5).

Тройной грех осуждения себе подобных

1 Непослушание и непокорность Богу - берем на себя роль судьи, будучи не уполномочены на это.

Последствия: придется нести отчет перед Богом за непослушание Его Слову, если не покаемся, нет дерзновения в молитвах, нет ответа на молитвы, ожесточение сердца, неспособность принять Слово Божье, духовное падение.

2 Пленяем осуждаемого нами человека - связываем его невидимыми канатами осуждения, лишая его духовного развития и обрекая на проклятие.

Последствия: сами попадаем под проклятие осуждения со стороны людей, рушатся взаимоотношения, приходят проблемы в семью, не ладится на работе, постепенное отторжение от церкви. Таким образом, исполняется Слово Божье, с неумолимостью, как закон гравитации: "каким судом судите, таким и судимы будете".

3 Пленяем самого себя - человек подпадает под воздействие духов самоосуждения, вины, досады на самого себя, непрощения себя, ненависти к самому себе.

Последствия: - различные душевные и физические болезни.

Пути избавления от духа осуждения

1 Искреннее покаяние перед Богом в том, что судили людей превратным умом своим.

2 Простить самого себя.

3 Попросить прощения у тех людей, которых осуждали. Это необходимо для того, чтобы они были освобождены от проклятия осуждения.

Вот, коротко и сжато я постарался показать причину и последствия греха осуждения, а также пути освобождения от этого демона, живущего в человеке.

"Каким судом судим, таким и сами судимы будем ". Пусть эта предостережение Христа войдет в наши духовные уши, опустится в наше сердце и станет той лакмусовой бумажкой, смотря на которую мы всегда будем знать, чем заполнено наше естество.

Обязательно посмотри видеоролик!

 

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь, пожалуйста, ею со своими друзьями в социальных сетях – нажмите кнопочки, расположенные ниже. И не забудьте подписаться на обновления сайта, чтобы получать новые статьи на Email

С уважением, Вячеслав Ерогов

Эта запись была опубликована в рубрике Статьи и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>