Не вари козлёнка в молоке матери его

Не задумывались ли вы над тем, почему нельзя варить козленка в молоке матери его? Не вари козленка в молоке матери егоЕсть множество комментариев по этому, не простому для понимания, месту Священного Писания, которое упоминается трижды в Ветхом Завете. Давайте попробуем разобраться вместе в этом вопросе, взяв за основу два основных отрывка из Библии.

1. Исх.23:19 Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.
2. Втор.14:21 Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который [случится] в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему, ибо ты народ святой у Господа Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.

В первом стихе Бог повелевает приносить начатки плодов в дом Божий и не варить козленка...

Начатки плодов являются самыми лучшими и представляют благоугодную жертву для приношения Богу. Начатки плодов Бог повелел отдавать священникам, чтобы в доме дающего почивало благословение (Иез.44:30).

Начатки плодов появляются только при условии определенного времени ухаживания за посаженным. Плод должен быть достаточно созревшим, но не перезревшим, не объеденным гусеницами и жуками, то есть быть совершенным.

Ветхий Завет является тенью или прообразом Нового Завета.  Новый Завет раскрывает духовный смысл выше сказанного.

Согласно Новому Завету "принести начатки плодов" означает принести самого себя Богу "в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения... (Рим.12:1).
Это означает посвятить себя полностью для разумного служения Богу. Посвящение себя Богу предполагает принесение добрых плодов: плод покаяния, плод праведности, плод святости, плод усердия, плод уст, прославляющих имя Его и др. Чтобы наши плоды созрели, необходимо определенное время.

В Ветхом Завете в Лев.22:27 есть интересное место, наводящее на размышления:

"когда родится теленок, или ягненок, или козленок, то семь дней он должен пробыть при матери своей, а от восьмого дня и далее будет благоугоден для приношения в жертву Господу;"

В данном стихе Бог ограничил время кормления новорожденного козленка молоком матери семью днями. После семи дней он должен быть отлучен от сосцов матери и посвящен для приношения в жертву Богу. Только при таких условиях эта жертва считалась благоугодной. Семь дней - это Божественное число. Верующая мать может сразу посвятить Богу своего будущего или уже рожденного ребенка, как бесплодная Анна, просившая у Бога детей и обещавшая, при исполнении просимого,  отдать Ему свое чадо для доброго служения. Бог услышал ее молитву и она родила сына и назвала его Самуилом. Анна исполнила свой обет перед Богом и отдала Самуила в храм, предварительно вскормив его грудью и дождавшись определенного возраста.

1Цар.1:22 Анна же не пошла, сказав мужу своему: когда младенец отнят будет от груди и подрастет, тогда я отведу его, и он явится пред Господом и останется там навсегда.

Когда она отдала ребенка в храм? Когда вскормила его грудью и дождалась его повзросления. Обычно повзросление начинается у детей с семи лет.

Не вари козленка в молоке матери его.

Помимо того, что сам процесс варения козленка в молоке своей же матери по самой природной сути противоестественен, так как молоко матери служит для жизни, а не для убийства, есть еще и духовный смысл в написанном.

Вариться в молоке своей матери равносильно пребыванию в младенческом состоянии и остановке дальнейшего развития. Варка - это всегда достаточно длительный процесс, необходимый для полного размягчения тканей и костей животного и получения наваристого бульона. Вот говорят: "вариться в собственном соку", то есть пребывать в бульоне собственных младенческих представлений, состоянии этакого замкнутого пространства, в котором человек лишен возможностей умственного и духовного развития. Он живет старыми образами, старыми идеями, давно потерявшими свою актуальность. Слово Божье ясно говорит,  что словесное молоко - для младенцев (Евр.5:13) , а твердая пища свойственна зрелым (Евр.5:14).

Всему свое время. Есть время младенческого состояния человека, способного принимать только молоко, есть время отрочества, юношества, зрелости. Наступает время когда человек учится принимать собственные решения и нести ответственность за свою жизнь. Бог негативно относится к взрослым по возрасту людям, застрявшим в пеленках младенчества, постоянно учащимся, но так и не достигнувшим зрелого состояния ума.

1Кор.14:20 "Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни."

2-е Тимофею 3:7  "всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины."

Также во Втор.14:21 Бог повелевает не есть мертвечины, т.е. естественно умершего животного, а отдавать иноземцам или продать им. И тут же велит "не варить козленка в молоке матери его". Как это понимать?

Физический смысл этого следующий: мертвечина по закону Моисея для Иудеев являлась нечистым продуктом, мерзким для Бога, и в употребление не применялась. Бог ревниво охранял Свой избранный народ от влияния окружающих его языческих народов, поклоняющихся идолам, совершавших дикую жертву в честь бога Молоха, проводя через огонь своих первенцев, т.е. бросая их в огнедышащую пасть огромного железного быка живьем, питающихся мертвечиной и другими нечистыми животными. Бог строго наказывал Свой народ, когда он начинал делать то же самое. Это одна сторона медали. Духовный смысл в следующем:

Мертвечина - это мертвые, бесполезные для человека знания, обычаи, традиции, представления, т.е. все, что идет в разрез со Словом Божьим. Бог повелевает верующему обновиться умом своим и облечься Господом Иисусом Христом. Апостол Павел после встречи с Господом был полностью изменен. Все, что он приобрел в жизни: накопленный опыт, знания, интеллект - все почел за сор ради превосходства познания Иисуса Христа ( Фил.3:8).

Отдать  мертвечину иноземцу означает следующее: ради Христа и следуя за Христом оставить все свое плотское мышление и дела плоти этому миру, который не познал своего Спасителя, а при необходимости, когда мир не хочет добровольно отпустить человека, продать ему все, другими словами, применить определенные усилия своего характера для полного освобождения из щупальцев своих прошлых привычек, капканов плотского ума, чувственных восприятий.

Не вари козленка в молоке матери его...

Козленок - это прообраз нашего внутреннего человека, только что родившегося от воды и Духа в момент уверования во Христа и истинного покаяния.

Как обычный младенец, только что родившийся, девственно чист, так и наш внутренний младенец еще не обременен навязанными догмами, религиозными стереотипами, учениями. Весь его духовный опыт, как белый лист бумаги. Он еще не в состоянии приносить плодов, поскольку сам нуждается в попечении церкви. Бог лелеет его, снисходительно смотрим на его духовные выкрутасы, покрывая все Своей любовью.

Такой духовный младенец питается "словесным молоком", так как еще не в состоянии принимать"твердую пищу", свойственную совершенным мужам Божьим. "Словесное молоко" приходит к нему через мать-церковь, духовных наставников и нянек-попечителей.

В целом, аллегорический и духовный смысл выражения "не вари козленка в молоке матери его" будет означать следующее: Бог, как бы обращается к Вселенской Церкви, невесте Христа: "Прошу Тебя, возлюбленная, не позволяй своим духовным младенцам слишком долго нежиться в лоне Твоем, поглощая из сосцов Твоих "сладкое словесное молочко". Дай им возможность принимать более твердую пищу для скорейшего взросления и возрастания в познании Истины, чтобы они были в состоянии принести Мне первые добрые плоды праведности и святости во время сбора урожая."

Это  послание я написал под водительством Духа в меру благодати, отведенной мне Господом. Если у кого-то эта статья вызовет непонимание или раздражение, пожалуйста, оставляйте свои комментарии, я готов к рассмотрению и посильному ответу, сообразуя его со Словом Божьим.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь, пожалуйста, ею со своими друзьями в социальных сетях – нажмите кнопочки, расположенные ниже. И не забудьте  подписаться на обновления сайта, чтобы получать новые статьи на Email

 С уважением, Вячеслав Ерогов

Эта запись была опубликована в рубрике Статьи и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

3 в ответ на Не вари козлёнка в молоке матери его:

  1. Юрий Белый пишет:

    Спасибо за хорошую статью – это духовный труд.

  2. Юрий Белый пишет:

    Хорошая и доступная статья. Спасибо за духовный труд, который назидает. По этой теме еще есть закон кашрута.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>