Нет прощения без покаяния

Прощенный

 Пастор Дэвид ЧО

Обидчики зачастую страдают и мучаются втрое больше, чем те, кому они причинили боль. Преступники наказуемы не только правосудием страны, но они также мучимы законом совести. Не имеет значения, как искусно они могут скрывать свой стыд, они не могут заглушить или искоренить голос совести в своем сердце. Их совесть осуждает их за совершенные ими грехи. Поэтому тот, кто совершает грех, неизбежно сталкивается с осуждением своей совести. И даже несмотря на то, что такой человек может уехать в любую страну мира, чтобы избежать правосудия, и провести там остаток своих дней, ему не убежать от совести, она будет всю жизнь преследовать его и поминать о совершенных грехах.

Человек в бегах никогда не сможет жить счастливо. Люди, затаившие на кого-то горькую обиду, никогда не смогут об­рести мир в своем сердце. Такие люди постоянно пребывают в агонии, даже если они хорошо одеваются и живут в роско­ши. Поскольку «нечестивым же нет мира, говорит Господь» (Ис. 48:22).

Не важно, насколько люди богаты, почитаемы или знаме­ниты, они не могут быть счастливы, будучи лишены мира в сердце. Счастливы лишь те люди, кто ложится спать и про­сыпается без негодования в сердце. Они имеют правильные приоритеты и знают истинную ценность в жизни, даже если небогаты.

Нам нужно раскаяться в своих грехах для того, чтобы избавиться от этих уз. Библия говорит: «Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа» (Деян. 3:19, 20). Когда мы смиряемся и каемся перед Богом, мы получаем прощение. Нет прощения без покаяния. Но для того чтобы получить полное прощение, нам необходимо не только покаяться перед Богом, но и пойти к тому человеку, которого мы обидели, и попросить у него прощения. Истинное покаяние заключается не только в словах. Мы должны постараться компенсиро­вать боль, причиненную человеку.

Миссионер Джон Стэнсер, много лет назад трудившийся в Корее, рассказал мне один случай, произошедший с ним. Когда он был еще студентом, он врезался в машину на парковочной стоянке и удрал. С того дня чувство вины не поки­дало его. В воскресенье на богослужении Дух Святой силь­но обличил его. Душевные терзания настолько замучили его, что, не желая больше терпеть, он попытался найти хозяина разбитой машины, но поиск был тщетен. Тогда Джон решил пожертвовать Господу такую сумму денег, сколько понадо­билось бы на покрытие нанесенного им ущерба. После этого в его сердце пришел мир.

Когда я нес служение в Содамуне, большая часть членов церкви были очень бедными людьми. Поэтому пожертво­вания были так невелики, что их едва хватало на покрытие нужд. Но даже при всем этом мы умудрялись понемногу от­кладывать деньги на благоустройство церкви.

И вот однажды студент библейского колледжа, учебу ко­торого спонсировала наша церковь, взломал сейф, забрал все наши сбережения от пожертвований и убежал. Это был великий удар как для меня, так и для членов церкви. Подобная потеря еще долгое время доставляла всем нам безмерную боль, но благодарение Богу, Он послал нам прорыв и пробуждение.

Много лет спустя этот студент пришел навестить меня, когда я проповедовал на служении пробуждения. Как ни странно, но он выглядел еще беднее, чем в те дни, когда ук­рал все наши деньги.

— Я действительно сожалею о том, что украл деньги, — сказал он мне.

Поскольку он признал свой грех, я ответил ему:

— Брат, я прощаю тебя. Теперь остается решить это дело между твоей совестью и Богом. Ты находишься в затрудни­тельном положении. Но если ты не возместишь Богу укра­денные тобой пожертвования, которые собирали члены па­шей церкви, ты постоянно будешь мучим осуждением совес­ти, когда будешь обращаться к Богу в молитвах. Даже если ты искренне раскаялся в своих грехах, этого все равно недо­статочно. Ты должен приложить все усилия, чтобы зарабо­тать столько, сколько ты украл, и пожертвовать эти деньги Богу в качестве компенсации.

Истинное покаяние сопровождается компенсацией на­несенного ущерба. Например, если вы совершите преступ­ление, то по закону страны, вы должны будете понести со­ответствующее наказание. Если вы нанесете ущерб своим соседям, вы будете обязаны возместить им потерю. Недо­статочно лишь только признать свою вину.

Неужели вы думаете, Бог просто так простил нас, лишь дав обещание в Своем слове? Нет. Для того, чтобы мы получили прощение, Он отдал в жертву за нас Своего Единород­ного Сына Иисуса Христа, который был жестоко распят на кресте.

Для того чтобы получить прощение, необходимо прийти к пострадавшему от тебя человеку, который перенес боль и горечь обиды, и возместить ущерб. Спасение можно полу­чить даром через Иисуса Христа, но благословение Божье приходит в нашу жизнь, когда мы делаем шаги примирения с теми, кого обидели, признаем свою вину и получаем про­щение, возместив ущерб. Люди, которые ждут благослове­ний от Бога, но не стремятся получить прощение от тех, кого они обидели, и возместить им ущерб, напрасно тратят свое время. Поскольку благословение Божье никогда не придет к нам, если мы не послушны Ему. Прощать и просить прощения — это единственный путь к победоносной и полноценной жизни в благословении. Поскольку Бог простил нам все наши грехи, мы должны любит и прощать других. Это значит, что всякий раз, когда ближний приходит к нам за прощением, мы должны прощать его. Прощение восстанавливает отношения между Богом и человеком. Прощение восстанавливает наши отношения с окружающими нас людьми и приносит нам физическое исцеление. Я молюсь о том, чтобы вы прощали других, когда они просят у вас прощения. И о том, чтобы вы были прощаемы людьми, после того, как возместите нанесенный ущерб, поскольку Бог уже простил вас.

Эта запись была опубликована в рубрике Статьи и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

2 в ответ на Нет прощения без покаяния:

  1. vm пишет:

    но ведь прощения нет за убийство ребенка в утробе

    • Вячеслав пишет:

      Бог милостив, Он прощает всякий грех, в том числе и за убийство ребенка в утробе, при условии искреннего покаяния в этом грехе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>