Первенец из мертвых

Первенец из мертвыхИисус Христос - первенец из мертвых... (Кол. 1: 18; Откр. 1: 5). Какой смысл вкладывает Священное Писание в эти слова? Почему первенец? Ведь в Библии говорится о случаях воскрешения шести человек до воскресения Христа: из Ветхого Завета три случая и из Нового Завета тоже три случая.

Ветхий Завет:

воскрешение сына вдовы из Сарепты Сидонской (3 Цар. 7: 17-23); воскрешение сына Сонамитянки (4 Цар. 4: 32-36);
воскрешение человека, тело которого при погребении случайно коснулось костей пророка Елисея (4 Цар. 13: 21).

Новый Завет:

воскрешение сына вдовы Наинской (Лук. 7: 12-15);
воскрешение дочери начальника синагоги Иаира (Лук. 8: 49-55); воскрешение Лазаря, пробывшего в могиле четыре дня (Ин. 11: 14, 38-44).

Кроме того, в Мф. 27: 50-53 говорится о чудесном воскрешении в момент крестной смерти Иисуса Христа многих усопших святых, которые затем, выйдя из гробов по Воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.

Есть ли во всем выше сказанном какое-либо противоречие?

Давайте внимательно проанализируем имеющиеся факты.

Писание говорит о Воскресении Иисуса Христа в прославленном, нетленном теле, уже никогда не подверженном смерти и тлению.  Это тело феноменально: оно бессмертно, способно мгновенно переноситься в любое место, проходить сквозь стены, не связано временем и пространством. Такое тело не подвержено старению, болезням, немощам, не имеет дефектов.

Все же вышеописанные люди, испытавшие воскрешение, продолжали жить в прежних телах, унаследованных от Адама. Их тела оставались прежними, подверженными тлению, старению, болезням, и в свое время, определенное Богом, эти Библейские персонажи все умерли, как и все обычные люди. Можно ли говорить о них, как о первенцах из мертвых?

Библия указывает, что при Втором пришествии Христа мы все воскреснем в обновленных телах, подобных телу Христа. В начале воскреснут умершие во Христе, потом все верующие, дождавшиеся Его прихода на землю, восхитятся, то есть, мгновенно изменятся, преобразуются, они станут невидимы для взора оставшихся неверующих людей.  Все это произойдет внезапно, когда люди не будут ожидать.  Это воскресение церкви, состоящей из истинно верующих людей. Иисус назвал это событие воскресением жизни. Блаженны те, кто удосужится этой чести.

"Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1 Кор. 15: 22, 23)

28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения.
(От Иоанна 5:28,29)

Оказывается есть еще одна фаза воскресения - воскресение осуждения. Это произойдет после тысячелетнего царства - времени царствования Христа и святых на земле.

Воскресение осуждения - это воскресение всех  неверующих, или колеблющихся в вере людей. Все они предстанут пред великим престолом Божьим для окончательного суда. В каких телах предстанут люди пред Богом, Библия не говорит нам об этом, но явно не в прославленных. Каждый будет судим по своим делам,  зафиксированных у Бога в особых книгах. И будет открыта еще одна - книга жизни. И чье имя не окажется в этой книге, будет навечно брошен в озеро огненное, где уготовано место дьяволу и всем его слугам.

12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
(Откровение 20:12-15)

В Библии указывается еще два интересных случая - взятие живьем на небо людей. Это Енох, который угодил Богу (Евр. 11: 5) и Илия пророк, вознесенный в огненной колеснице на небо. (4 Цар. 2: 1, 11)

Эти Библейские персонажи не видели смерти, а были взяты живьем на небо. Христос же умер, был в могиле три дня, и воскрес, вознесся на небо, пребывает в прославленном теле по правую руку Бога Отца.

Из данного анализа заключаем, что Он и только Он - Иисус Христос действительно является первенцем из мертвых. Своим воскресением Он указал всем верующим путь на небеса, поэтому и воздыхает каждая душа верующего человека, чая воскресения из мертвых.

Обязательно посмотри видеоролик!

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь, пожалуйста, ею со своими друзьями в социальных сетях – нажмите кнопочки, расположенные ниже. И не забудьте подписаться на обновления сайта, чтобы получать новые статьи на Email

С уважением, Вячеслав Ерогов

Эта запись была опубликована в рубрике Статьи и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>