Спасаемся верою, но и делами тоже

Спасаемся  верою, но и делами тожеЭтот пост родился экспромтом. Для написания его послужило письмо одной из моей читательниц. Привожу его почти как в оригинале.

"Читаю ваши посты, когда приходят уведомления. Спасибо большое! Читается все очень легко. Но некоторые моменты все же меня волнуют.

Нашла в Интернете такой стих:

«Жертвой Иисуса Христа
Я спасён от огня;
Ранами Иисуса Христа
Я исцелён – нет сомнения;

Кровью Иисуса Христа
Я омыт от греха;
Через смерть Иисуса Христа
Мне дана жизнь вечная!

Благослови, душа моя, Господа,
И вся внутренность моя - святое Имя Его
Благослови, душа моя, Господа,
И не забывай всех благодеяний Его!

Я верю в Голгофскую жертву –
Кровь святую Твою,
Жизнь вечную!
В то, что имя моё записано на небесах!»

То есть мы спасены уже, в это надо твердо верить, исцелены, омыты от греха, и нам дана жизнь вечная. Наше дело – принимать это или нет, верить или нет. То есть все зависит от нас. А Господь дает нам выбор, идти с Ним или нет, и не принуждает нас ни к чему. А как же тогда свечки, которые ставятся в церкви, когда люди просят о чем-то перед иконами? Например, если говорить своими словами: "Господи, спаси, помоги, исцели, благослови…" и так далее. Но ведь Иисус УЖЕ исцелил, спас, избавил нас от греха! То есть люди, которые молятся в церкви перед иконами за здравие, благополучие, спасение, делают неправильно? Им всего лишь нужно принять и поверить всем сердцем, что уже все это свершилось, а теперь все зависит от их веры? А крестик обязательно ли носить?

У вас замечательный сайт. Верю, что Бог привел меня на него. Заходила в вашу молитвенную комнату, понравились молитвы, читаются легко. Вообще последнее время я чувствую, что Господь хочет, чтобы я больше познавала, узнавала о Нем, приблизилась к Нему. И я очень радуюсь и благодарю Его за это.

К слову, мне 33 года. Где-то лет с 17-и некоторые люди, с которыми я встречаюсь по жизни, меня зовут в церковь, в которую сами ходят. Причем, эти люди друг друга не знают. Они ходят не в православные храмы, а на собрания по воскресеньям, похожие на те, что проводят баптисты и другие конфессии. Пробовала, ходила, но, если честно, мне по душе сходить в православный храм и помолиться, поставить свечки. А теперь я столько много нового узнала, что просто теряюсь. У меня ощущение, что все эти годы я мыслила неправильно, знания у меня были неправильные, а за какие-то пару месяцев все изменилось. Даже слов не хватает, чтобы объяснить это состояние. Думаю, что Вы поймете, что я имею в виду. И сейчас у меня мысли: "Господи, как же я заблуждалась и как жаль, что я раньше к этому не пришла".

Вообще, я думаю, что Богу все равно, к какой конфессии принадлежит человек. Ведь главное, что у человека в душе, насколько он верит и готов последовать за Господом. Но хотелось бы получить разъяснения насчет православия. Спасибо заранее.

С уважением, Евгения"

Евгения, спасибо, что написали. Я Вас очень  понимаю, потому что сам проходил через все это. Давайте попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Итак, написано: "ибо благодатью мы спасены, через веру, и сие не от нас, Божий дар..."

Представьте себе такую картину: человеку пришло письмо из Америки, что он является наследником очень богатого дедушки, который хочет оставить  ему большое завещание (1000 000 дол.) . Но для этого надо выполнить некоторые формальности: собрать пакет документов, оформить у нотариуса, выслать все это в соответствующие органы, при необходимости. обеспечить свое личное присутствие.  Представили? Какие мысли возникнут в голове человека, получившего такое письмо? Многие подумают о розыгрыше. Кто-то подумает о возможных расходах. А кто-то просто поверит и начнет действовать. Также дело обстоит со спасением. Многие живут в заблуждении, что дар спасения можно заработать только добрыми делами. Эта тенденция проявляется так или иначе, в церквях различной деноминации. Так устроено наше мышление.

В глазах Бога мы уже чисты, потому что искуплены кровью Агнца Божьего, Иисуса Христа. Он дал каждому человеку меру веры, достаточную для спасения. А как мы видим себя в собственных глазах, постоянно в чем то согрешая? Вот здесь главная проблема. Пока мы не научимся видеть себя глазами Бога, т.е. святыми и праведными, до тех пор мы будем иметь лишь надежду на спасение. Потому и написано:

Откр.22:11
"Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще."

Видите, это процесс всей жизни.

О вере. Мы спасаемся  верою, но и делами тоже. Потому что вера без дел мертва, как и тело без духа. Одно дело  исповедать свое исцеление, а другое - принять его руками веры. Иногда вся реальность восстает против нас.
Вера - это осуществление ожидаемого, т.е. какой-то временной процесс, и уверенность в невидимом. Эти оба понятия "осуществление" и "уверенность" связаны друг с другом. Нет уверенности, нет движения, т.е. осуществления того, что уже приготовлено для нас в невидимом. Уверенность в невидимом возрастает по мере укоренения Слова Божьего в нашем сердце и обновления нашего ума в подобие уму Христа. Для этого нужно время. Чтобы постоянно пребывать во Христе и обновляться умом, необходимо при совершении любого осознанного греха (когда сердце наше осуждает нас) тут же исповедать этот грех пред Господом.

"7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды."
(1-е Иоанна 1:7-9)

Это дает нам возможность вновь приходить с дерзновением к престолу благодати и просить о чем угодно, по воле Божьей.

Другими словами, нам ежедневно есть в чем каяться пред Богом. Православные ни в чем тут не грешат, делая так постоянно. Потому что это соответствует Слову Божьему.

Свечи в храмах. Назначение.

Толкователь литургии блаженный Симеон Солунский так объясняет значение свечи: "чистый воск означает  чистоту и искренность, его приносящих; мягкость и податливость воска показывают наше послушание и готовность покаяться в своей греховной жизни, воск, собираемый с благоуханных цветов, означает благодать  Святого Духа,  воск, составленный из множества цветов, означает приношение, делаемое всеми христианами; огонь свечи означает обожение наше (то есть естество наше, очищаемое Божественным огнем)". Добавлю, что зажженая света - это еще символ света. Свет всегда выводит человека из тьмы.

Поклонение Богу пред иконами.

Люди в православных храмах поклоняются не иконе а образу Божьему. Просто некоторым людям трудно молиться в пустоту. Им необходимо на что-то опереться взглядом. Вообще, вопрос об иконах имеет большую историю. Для любознательных даю историческую ссылку возникновения икон.

Вообще, об этих вещах не стоит сразу судить категорично, учитывая ограниченность нашего ума. Вот когда придем к Нему, все нам откроется. А пока, просто принимайте без предубеждения всякого верующего из любой деноминации, являя ему любовь Христову, взирая в первую очередь на общее объединяющее, за исключением, конечно, тех, кто явно говорит в разрез Слову Божьему.

Значение нательного креста (по Православным канонам)

Крест нательный – видимое свидетельство принадлежности к Православной Церкви, исповедания христианской веры, средство благодатной защиты.

Он – свидетельство того, что человек есть христианин (последователь Христа и член Его Церкви). Вот почему грех – тем, кто носит крестик для моды, не являясь членом Церкви.

К ношению крестика относитесь без предубеждения - это всего лишь символ того, что Вы человек верующий в Иисуса Христа. В жизни, конечно, много случаев, когда человек носит золотой крест, крестится  и идет совершать преступление. О таких нет речи. Это неверующие, облаченные в рясы веры.

Истинный крест верующий человек носит в своем сердце, на котором и распинает плоть свою со страстями и похотями.  Гал.5:24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.

И последнее:

На небесах не будет ни православных, ни католиков, ни протестантов - там будут Христовы, т.е. все истинные последователи Христа, независимо от ритуалов, обрядов, обычаев. Об этом я уже неоднократно писал в своих статьях о церкви. И еще раз говорю, что Бог не разделял людей на различные деноминации. В Библии нет ни единого места, говорящего об этом. Сами люди, в силу их территориальной, национальной, этнической принадлежности, предвзятости в толковании Писания, совершили этот акт разделения.

В целом, хочу сказать Вам: поступайте по удостоверению ума Вашего и меры веры. Что говорит Ваше сердце, так и делайте, но обязательно сверяя со Словом Божьим, данным нам в Библии.

Обязательно посмотри видеоролик!

Всего доброго. Да пребудет Божий мир в Вашем сердце.

С уважением, Вячеслав

Эта запись была опубликована в рубрике Новости, Статьи и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>