Сын человеческий

Распятие Сына человеческогоСын человеческий

Понося и глумясь, искушали Христа:
"Если Божий Ты Сын, так сойди же с креста!

Царь Израилев, Сам хоть Себе помоги…"
Лишь стервятник в ответ хищно метил круги.

Поднял к Богу исполненный кротости взгляд:
"Не вмени им, не ведают , что творят…"

"Илию призывает!" – смеялась толпа.
Капли крови струились с Господнего лба.

Капли крови, как сок виноградной лозы.
На истерзанных венах вздымались узлы.

Жгучий ветер скалистую пыль заметал.
На Голгофском кресте Божий Сын умирал.

Паче всякого обезображенный лик!
Даже Бог отвернулся от Сына в тот миг.

"Авва Отче, зачем Ты оставил Меня?.."
Прогремело, как гром, среди ясного дня.

Время вспять обратило теченье веков,
И воскресли святые, восстав из гробов

И, явивши себя многим в граде святом,
В поднебесные кущи вошли со Христом.

Возлюбил этот мир, Сына отдал на крест,
Дабы каждый, кто верует в Сына, воскрес…

И летит в поднебесье молитва моя:
"Не оставь, Авва Отче, помилуй меня!.."

Однажды, перечитывая Евангелие от Матфея, я был поражен, словно стрелой в сердце, откровением о Сыне человеческом, вознесенном руками людей на Голгофский крест. Я вдруг увидел себя, сытого, довольного, стоящего недалеко от креста и спокойно наблюдающего весь этот позорный процесс. Внезапно пришло осознание соучастия в преступлении против Праведника со всей этой помраченной толпой людей, глумящихся над Сыном человеческим.

Помню, слезы выступили из моих глаз. Я схватил лист бумаги и быстро, в молитвенном состоянии, настрочил  первые покаянные строки:
И летит в поднебесье молитва моя:
"Не оставь, Авва Отче, помилуй меня!.."

Это был крик моей души, внезапно осознавшей всю тяжесть преступления, совершенного людьми, распявшими Сына Божьего, Иисуса Христа.

Не так ли и сегодня, по прошествии 2000 лет, мы по прежнему распинаем Сына человеческого своим равнодушным отношением к окружающим нас людям? Как написано в послании к Евреям:

"Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,
и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему].
Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога;
а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец - сожжение."
(К Евреям 6:4-8)

Не играем ли мы в Христианство, когда выходя из церкви, насытившись духовной пищей, довольные и умиротворенные, с чувством собственного достоинства, проходим спокойно мимо грязного нищего, не замечая мольбы в его глазах, но зато горячо и увлеченно обсуждаем проповедуемое слово, говорим о любви Божьей к людям? А ведь Сам Иисус Христос мыл ноги ученикам, выражая тем самым высший пример служения людям и любви к ближнему своему.

Не является ли фарсом вся наша христианская жизнь, когда готовы бежать сломя голову на все служения, дабы вкусить глагола Божьего, в то же время отмахиваясь от просьбы старых родителей послужить по дому своими руками? Так ли поступил бы Сын Божий? Не Бог ли дал заповедь "почитай отца и мать свою"? Что сказал бы на это Сын человеческий?

Всегда ли мы, называющиеся христианами, видя в темном проулке парнишку, окруженного хулиганами, и беспомощно озирающегося в поисках помощи, способны на поступок, достойный человека во Христе? - вступиться за слабого, тем самым исполнить закон: "возлюби  ближнего своего".

Всегда ли мы, такие духовные, способны отложить свою уединенную молитву, когда в комнату войдет кто-то из домочадцев, или просто сосед по квартире? Способны ли, не раздражаясь, принять человека, выслушать его просьбу, попить с ним чайку, при необходимости, помолиться за него и по уходу продолжить свою молитву? Сын Божий, Иисус Христос, распятый за нас, грешников, всегда ставил "любовь к ближнему своему" на первое место, а молитву, как бы она была ни важна, - на второе.

Все это, потрясенный увиденным на Голгофе, я в первую очередь пишу для себя, как бы в назидание самого себя.

Дорогой друг, сегодня Сын человеческий пристально вглядывается в каждого человека, как бы изучая его сердце и мысли. В Его любящем взгляде сквозит немой вопрос ко мне и к  тебе:
"Любишь ли ты меня?

Готов ли за имя Мое претерпеть на земле временные трудности, испытания?

Готов ли до конца следовать по вере за Мною, преодолевая тернистый узкий путь?

Готов ли всей своей жизнью подтвердить исполнение основной заповеди, данной мною:
"Возлюби ближнего своего, как самого себя?" Ибо исполнивший эту заповедь, исполнил закон.

Если все это есть в тебе, то блажен ты в своем хождении передо Мною и достоин называться Моим учеником."

Распятие Сына человеческого Иисуса Христа, Его смерть и Воскресение из мертвых не напрасны. Мы искуплены, прощены, исцелены благодаря кресту. Его благодатью мы спасены.

И не дай нам Бог, вольно или не вольно снова распинать Сына человеческого своим непослушанием Слову, ибо бесплодная земля, - наше сердце, - производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец - сожжение.

Обязательно посмотри видеоролик!


 

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь, пожалуйста, ею со своими друзьями в социальных сетях – нажмите кнопочки, расположенные ниже. И не забудьте  подписаться на обновления сайта, чтобы получать новые статьи на Email

С уважением, Вячеслав Ерогов

Эта запись была опубликована в рубрике Статьи и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>