Таинство причастия

Многие люди, считающие себя христианами, не до конца понимают глубинный смысл таинства причастия. Они что такое причастиетрадиционно в определенные дни принимают в церкви хлеб и вино, особо не размышляя о духовном значении совершаемого ими. Считают, так принято, так делали наши деды и отцы испокон. И уходят фактически пустыми.

Что же такое таинство причащения, иначе еще называемое таинством хлебопреломления, откуда берет начало и что дает оно человеку кроме морального успокоения совести?

ПРИЧАЩЕНИЕ (евхаристия), в христианстве одно из главных таинств. Согласно христианскому вероучению, причащающиеся приобщаются к Христу, вкушая во время литургии хлеб и вино, в которых мистически претворяются его тело и кровь.
Современный энциклопедический словарь

А что говорит Библия на тему причащения?

23 Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
30 От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
(1-е Коринфянам 11:23-32)

Здесь Апостол Павел сам лично наставляет верующих в правильном принятии таинств Христовых, чтобы избегнуть последствий недостойного действа по отношению к святыням.

Иисус, живя на земле, много раз говорил ученикам, что Он есть хлеб жизни. Этот хлеб Он отождествлял со Своей непогрешимой плотью, говоря, что кто не будет есть плоти Его, тот не будет иметь в Нем части вовек.  Эти слова приводили в недоумение его учеников, так что многие, устрашившись, оставили Его.

 "Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира."  (Иоан.6:51)

В ночь перед самым взятием его стражей по предательству Иуды, Он преломил хлеб и дал ученикам. Также и вино, сказав при этом:

"...приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, 
ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов."  (От Матфея 26:26-28)

Оказывается, Иисус, предвидя завершение Своего земного пути, оставил ученикам, т.е. всем Его последователям, чудесный дар - возможность всегда пребывать им в Нем путем таинства причащения от общего хлеба и общей чаши, означающих Его безгрешную Плоть, дарующую жизнь вечную, и святую невинную Кровь для омытия грехов. Участвуя в таинстве причастия мы должны каждый раз рассуждать о теле Христовом и Его пролитой за нас Крови, делая это в Его воспоминание, тем самым вновь воссоединяясь с Ним в невидимом.

Что такое недостойное причащение?
Это когда мы участвуем в причастии без должного размышления и рассуждения о таинстве хлебопреломления и пития из чаши Нового Завета, заключенного Богом с человеком; когда делаем это формально, по традиции. Также, когда приходим в церковь с грузом нераскаянного тайного греха. Лучше в таком  состоянии вообще не касаться святыни, чтобы не навлечь на себя осуждение. Не зря Павел предупреждает членов  церковной общины:

"Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
От того многие из вас немощны и больны и немало умирает."

Человек, собирающийся в церковь для участия в таинстве причастия, должен еще дома очистить свои мысли от суеты, при необходимости, исповедать свой тайный грех перед Богом, простить людей и самому попросить прощения у человека, которого обидел, и лишь тогда, с очищенной совестью, и мыслями, обращенными в вышнее, вступить на порог Божьего дома. Ведь сама церковь Христова есть Его тело, а значит и хлеб жизни. Хлеб жизни - есть хлеб, сходящий с небес посредством Святого Духа, - само Слово Божие. Мы наполняемся им на служении для роста и укрепления нашего духовного человека, как  и обычным хлебом для укрепления собственной плоти.

Принимая с вниманием и рассуждением святое таинство причастия, мы тем самым приобщаемся вечной жизни, делая это в воспоминание о Его смерти, доколе Он грядет. Как когда-то Господь посылал хлеб с неба - манну небесную в пищу людям, так и сегодня, когда мы вкушаем освященный молитвой обычный хлеб, делая это в воспоминание о Нем, этот хлеб чудесным образом обращается внутри нас в хлеб жизни, частичку самого Господа, дарующего нам жизнь вечную. Как когда-то Иисус Христос претворил воду в вино в Кане Галилейской, так и сегодня Он обращает вино, принимаемое нами при причащении, в Свою пресвятую Кровь, очищающую нас от всякого греха.

Открой, Господи, Духом Своим каждому, читающему эти строки, духовные глаза и уши, и даруй личное откровение для полного понимания  сути вопроса: "что такое таинство святого причастия".

Это я  написал по вдохновению Святого Духа для назидания и утешения каждого верующего, в том числе и себя, чтобы с упованием и непоколебимой верой ожидать нам всем возвращения Господа нашего в славе. Аминь.

И в дополнение предлагаю вам, друзья, обучающий видео-ролик о тайне причащения.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь, пожалуйста, ею со своими друзьями в социальных сетях – нажмите кнопочки, расположенные ниже. И не забудьте  подписаться на обновления сайта, чтобы получать новые статьи на Email

С уважением, Вячеслав Ерогов

Эта запись была опубликована в рубрике Статьи и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

1 в ответ на Таинство причастия:

  1. Олег пишет:

    Спасибо за пояснения, очень помогло. Слава Всевышнему Господу нашему.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>