Не расчленяйте Церковь – тело Христово!

церковьСкорбь и теснота в сердце, когда слышишь и читаешь многодумные труды амбициозных апологетов от религии, сеющих раздор и разделение между христианскими общинами, расчленяющими Церковь - тело Христово на части. Притом, делая это, казалось бы, в самых лучших побуждениях – сохранения чистоты учения.

"Наша деноминация самая правильная, мы живем по преданию отцов церквей и по священному писанию, а ваша церковь – сектантская, потому что не признаете необходимость молитв за умерших, не живете по преданию, да и Библия у вас не полная, урезанная. Собираетесь на богослужения не в храме, а в каких- то общественных местах - клубах, стадионах. Разве Бог может там присутствовать?" – сколько раз это повторялось на протяжении многих веков!

Католики грызутся с православными по ничтожно смешному вопросу: обладает ли Ангел Божий определенной плотностью, или не имеет плотности, как сам Господь Бог. Католики считают, что Ангел не имеет плотности, а православные – наоборот.

Адвентисты седьмого дня отстаивают свое право на субботство, харизматы – на проявление чудес Божьих. Пятидесятники – на говорение на иных языках. И каждая конфессия с пеной у рта доказывает правоту своего учения.

Анекдот

Некто поднявшись после смерти на небеса, предстал пред красивыми воротами.
Видит Ангела, да и завяжись у них разговор.
Некто спрашивает: а... тут православные есть?
Ангел отвечает: НЕТ.
А... католики?
НЕТ звучит ответ.
А... может баптисты?
НЕТ таких.
А... пятидесятники?
НЕТ ТАКОВЫХ.
А... наверное Харизматы!?
И ЭТИХ ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕТ.
Так кто же здесь?
И отвечает ему Ангел: всех кого ты ищешь, они напротив, а здесь ТОЛЬКО ХРИСТИАНЕ!!!

Разделяй и властвуй… Не этим ли принципом руководствуется враг человеческий – князь мира сего?

Еще на заре христианства Апостол Павел увещевал народ Божий:

"Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.

Ибо от [домашних] Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.

Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов".

Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?"    (1Кор.1:10-13)

Что было прежде, то и нынче. И дело здесь не в том, что какая-то церковь учит неправильно. Дело в другом. Бог создал Церковь Свою и сказал в Слове Своем, что врата ада не одолеют ее. (Матф. 16:18). Есть Церковь земная, есть Церковь Небесная. Земная состоит из верующих людей, весьма далеких от совершенства. Почему и сказано: "…святой да освящается еще".  Это длительный временной процесс пока мы живем на земле, в своем физическом теле. Небесная же, включающая в Себя души всех праведников, когда либо живших на земле, полностью совершенна, во всем гармонична и ни в чем не имеет недостатка. Там нет ни православных, ни католиков, ни протестантов, но все братья и сестры, представляющие единую Церковь - тело Христово. Исследуйте писание, разве есть в нем упоминание слов "религия", "православный", "протестант", "католик"? Конечно, нет. Все эти разделения на соответствующие деноминации производит человек в силу его отождествления со своим физическим телом, со своим "я". Плотский ум человека начинает прагматически делить мир на своих и чужих. Возникают национальные, этнические, религиозные, географические барьеры, а отсюда и разделение единой земной церкви на многочисленные автономные, соперничающие друг с другом за место под солнцем. Это напоминает множество детских садиков в одном большом городе. Дети одного детсада отличаются от своих сверстников в другом детсаде в силу местных традиций, обычаев в каждом из них. Естественно, между детишками этих разных детских учреждений будет проходить граница непонимания, соперничества и т.д. Примерно так обстоит дело и с поместными церквями. Бог Отец попустил данной ситуации в воспитательных целях. Ведь, если мы не познаем разделения, как мы познаем единство?  Нам есть чему учиться друг у друга. Я, например, много черпаю вдохновения из жизни святых отцов, окруженных венцом великого смирения и послушания Господу, творящих при жизни великие чудеса исцеления, воскрешения мертвых, подчиняющих себе любовью даже диких зверей. Многому есть чему поучиться у харизматических церквей, практикующихся в дарах Духа Святого. Практика говорения на иных языках в пятидесятнических церквях – особый вид молитвы в духе – прекрасно дополняет букет евангелия. Все, что есть доброе и полезное, данное нам Отцом Небесным в Его Слове, необходимо использовать, по мере веры. Ведь воля Божья – видеть нас прекрасными, сильными воинами Христа, во всем всеоружии Божьем.

И Господь не оставил Церковь Свою без руководства. Он даровал Своему народу Слово, записанное в библии, как достигать единства в духе и в мыслях.

Итак, Церковь – это тело Христово. А где тело, там и различные члены, составляющие единое тело. Каждый член тела уникален и незаменим и не имеет, какого либо преимущества, перед другими членами. Не скажет рука ноге: "ты мне не нужна". Ухо не скажет глазу: "обойдусь без тебя". Но каждый член незаменим и выполняет возложенную на него функцию. Когда человек случайно ушибет молотком палец на руке, страдает все тело, не только палец. Как мы с любовью начинаем дуть на ушибленный палец, стараясь как то снять боль! Печень выполняет свою функцию, почки свою. Когда начинает страдать один орган, тело перераспределяет подачу энергий, особо заботясь о больном. Так и в церкви Божьей, страдает один член церкви, страдают все. Радуется один – радуется все тело Христово.

А в основе лежит ЛЮБОВЬ.

ЛЮБОВЬ не ищет своего… Верный признак – если поместная церковь повсеместно громогласно заявляет о своей монополии на правильность учения, знайте, она ищет своего, а не Божьего. Причины: зачастую просто хорошо замаскированное тщеславие духовного пастыря. Тщеславие – это младшая сестра гордости. Да дарует ему Господь своевременно откровение, дабы не понести наказания.

Бог дал нам возможность здесь, на земле, тренироваться в любви. Ведь, где есть любовь, там нет соперничества, зависти, корысти. Бог есть любовь, и Он есть свет. Кто ходит в свете Христовом, тот ходит в истине и любит ближнего своего.

"Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.

Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего."  (Иоан.15:4,5)

Основная причина, по которой все еще между многочисленными общинами царит разногласие и соперничество кроется в человеческой несостоятельности постоянно пребывать во Христе. Это вызвано как суетностью нашего ума, так и потаканием и угождением своей плоти, а также и другими многочисленными факторами, сопровождающими нас в земной юдоли. Но это уже другая тема.

Наш Бог милостив. Он прекрасно понимает нашу немощность человеческой натуры, так как Сам был искушаем всем, кроме греха, когда ходил по земле во плоти. Он испытал на себе холод, голод, унижение, истязание, боль разлуки с Отцом, когда висел на кресте, позорную смерть от язычников. И Господь знает, как помочь искушаемым. Главное, мы сами должны сделать правильный выбор, согласиться со Христом и дать Ему возможность производить в нашем сердце необходимые изменения с помощью Духа Святого, чтобы мы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы нам исполниться всею полнотою Божиею.

Помни, Церковь, ты есть тело Христово. Не позволь врагу расчленить Тебя!

Обязательно посмотрите видео-ролик "Не расчленяйте Церковь - тело Христово "


Если Вам понравилась эта статья, поделитесь, пожалуйста, ею со своими друзьями в социальных сетях – нажмите кнопочки, расположенные ниже. И не забудьте  подписаться на обновления сайта, чтобы получать новые статьи на Email

Всего доброго. С уважением, Вячеслав Ерогов

Эта запись была опубликована в рубрике Статьи и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>