Власть в семье

Пастор Павел ХижнякПастор Павел Хижняк

... Если муж властвует в семье, значит в семье нет отношений с Богом. Если жена властвует в семье, значит в семье нет отношений с Богом. Это значит, что у вас отношения с Богом нарушены. Власть в семье принадлежит Иисусу Христу. Два правителя есть в этом мире: Иисус Христос и сатана. Других правителей нет. Если в нашей семье, в нашем браке не властвует Иисус Христос, значит там властвует сатана.

Семейный порядок, отношения между супругами

Я хочу вернуться сейчас к теме о том главном, пожалуй, что наполняет весь Новый Завет, что является основой проповеди Иисуса Христа, основой учения Христова. Мы все знаем, что любовь должна быть превыше всего. Мы это слышали, мы это иногда исповедуем, но проблема наша в том, что мы боимся применять ее к нашей жизни, потому что мы не знаем, что стоит за этим. До нас никак не может дойти простая вещь, что Иисус Христос послушен нам. О том, что мы должны быть послушны Богу, мы слышим в церкви, читаем в книгах. Но как-то вот редко кто учит почему-то, что мы послушны Иисусу Христу – ставлю знак равенства – потому что Он послушен нам. Мы служим Иисусу Христу, потому что Он служит нам. Мы любим Иисуса Христа, потому что Он любит нас. Мы повинуемся Иисусу Христу, потому что Он повинуется нам. Я вам об этом раньше так не говорил открыто, но сейчас просто формулирую.

И единственная причина повиновения в Новом Завете – это любовь. Пока вы не поймете этого, христиане, идти куда-либо, служить кому-либо нельзя. Всякое ваше служение будет пустышкой, всякая ваша евангелизация будет идти от вашей головы, но не из сердца. Единственная причина повиновения – это любовь, другой причины нет. В отношениях с Богом, в отношениях с ближним, в отношениях мужа и жены единственная причина повиновения – это любовь. Всякая другая причина не от Бога. Всякая другая причина либо от сатаны, либо от культуры, либо от традиций, от мира, от плоти, но не от Бога.

И вы, наверное, догадываетесь, что и в церкви, и дома в семье должна осуществляться, должна провозглашаться только одна власть – это власть Иисуса Христа. И если в семье (я просто на всякий случай говорю) власть мужа, это не Божий порядок. Если в семье власть жены, это не Божий порядок.. Если муж властвует в семье, значит в семье нет отношений с Богом. Если жена властвует в семье, значит в семье нет отношений с Богом. Это значит, что у вас отношения с Богом нарушены.

Власть в семье принадлежит Иисусу Христу. Два правителя есть в этом мире: Иисус Христос и сатана. Других правителей нет. Если в нашей семье, в нашем браке не властвует Иисус Христос, значит там властвует сатана. А как он это делает, это уж дело десятое: через власть жены, через власть мужа, мамы, папы, через власть денег… вариантов у него много. У Бога всего один вариант – это любовь. Иисус Христос властвует через любовь. Власть, основанная на чем угодно, кроме любви, является сатанинской властью. Очень легко все проверять, правда? Христианство – оно простое, поэтому мы его понять не можем. Мы не верим простоте. Нам кажется, что там должно быть что-то такое заумное, великое, спрятанное от всех, и надо докопаться, найти это. И поэтому проходим мимо истин, которые Бог дал.

Для того, чтобы понять, разобраться с этим, я хочу вас вернуть к Библии. Давайте мы посмотрим Римлянам 5:3-5:
«…хвалимся и скорбями, зная, что от скорби приходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что Любовь Божья излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам».

Любовь Божья уже есть в наших сердцах: она излита Духом Святым, Которого Бог даровал нам. Во время покаяния, во время рождения свыше, мы получаем в сердце наше Дух Святой. И Духом Святым в наше сердце изливается Любовь Божья. То есть Бог дает нам способность, которой раньше у нас не было. Вы это понимаете, нет?

Часто спрашивают: вот муж верующий, а жена неверующая, или жена верующая, а муж неверующий, и как быть, какие отношения должны быть у них? А что там Библия на эту тему говорит? А почему было так, было эдак? Учение очень простое на самом деле. В Библии все настолько четко написано, что мы ушли от этой простоты. Убежали просто от нее. Мы не хотим такой простоты, мы не хотим понять, что до Иисуса Христа на земле никогда нигде не было отношений верующих в Иисуса Христа. Понимаете, нет? До Иисуса Христа Любовь Божья не изливалась в нас Духом Святым, ни в кого. Поэтому на земле не было отношений братьев и сестер в Иисусе Христе, не было отношений мужа и жены в Господе. Ни в какой традиции, ни в какой культуре, ни в каком обряде не было. И жить приходилось учиться заново в том, в чем люди никогда не жили.

Вы помните, что Иисус Христос практически создал новое человечество. Церковь – это новое человечество. Все толкователи, начиная чуть ли не с первого века, однозначно понимают, что церковь – это новое человечество, которого на земле до Иисуса Христа не было. Новая раса людей, такая единая, отличается не цветом кожи, не чертами лица, не ростом, не данными, но отличается верой в Господа. Есть люди, которые верят в Господа, есть люди, которые не верят. Вот и все.

И что произошло на земле? Это новое человечество должно было учиться жить по новым законам. Раз вы новые, то и живите по новым законам. Вы, верующие в Иисуса Христа, должны жить так, как Господь Иисус вам сказал, имея в сердце Слово Божье, имея веру, имея надежду, имея любовь. То есть отношения, которых раньше на земле не было. Сейчас я вам найду это место. Римлянам 3:10-18, это мы с вами до покаяния и весь мир до Иисуса Христа здесь описан.

«…нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны: нет делающего добро, нет ни одного. Гортань их – открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их; уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Нет страха Божия перед глазами их».
Вот описание мира до Иисуса Христа. Это конкретное и точное описание мира вокруг нас. Люди во всей своей наготе, Бог открыл их, показал: вот такие все люди, вот такой весь мир, а вы - новое творение в Иисусе Христе, и для вас, говорит Господь, я приготовил новое, совершенное; вы должны иметь что-то другое, противоположное этому, этого в вашей жизни не должно быть никогда...

Если Вас затронула эта статья, поделитесь, ею со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки, расположенные ниже. И не забудьте подписаться на обновления сайта, чтобы получать новые статьи на Email

С уважением, Вячеслав Ерогов

Эта запись была опубликована в рубрике Статьи и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>